克旗同兴镇:“三园一区三化”发展规划助力乡村振兴
发布时间:2019-6-5 8:53:23
来源:克什克腾旗人民政府同兴镇人民政府  杨春雨

今年以来,同兴镇党委、政府提出以“三园一区三化”为主线的发展思路,着力调结构转方式,多元化发展特色产业,把旅游业作为全镇发展的重头戏来抓,全力助推乡村振兴的开展。

围绕“三园一区三化”大力发展现代化农牧业。“三园”指在义成永村、同兴村、安乐村试验推广中草药特别是花药两用品种,大力发展林下中草药种植,推进河北廊坊抱朴智慧农业科技公司在同兴村大扁杏基地试种油用牡丹、芍药等中草药项目,打造沿路观赏花、药用花种植带。持续扶持努其宫无公害杂粮杂豆、小麦种植和加工。发展壮大义成永山野菜加工基地。鼓励农户发展果蔬采摘业,建设“果园”、“菜园”。“一区”指加快食用菌扶贫产业园区建设,一期投入500万元确保今年投入使用。启动二期800万元工程建设,扩大园区规模和品种,培植新产出、新模式,培育新的经济增长点和群众的增收点;“三化”指加快畜牧业“规模化、良种化、精细化”步伐,通过外出学习取经,优化畜牧业的品种,建设改良站点,建设牲畜棚圈,大力推广人畜分离,积极推进规模化养殖小区建设。

围绕“三点一线”、“九沟一湾”积极发展乡村全域旅游。暨以四义号为点打造康养游。借助绿水青山空气新鲜、水草丰美的优势形成集生态度假、果蔬采摘、摄影娱乐、水上乐园为一体的乡村生态旅游基地;以四立本为点打造爱国教育游。依托四立本侵华日军木石匣工事旧址和四立本爱国主义教育展室,打造青少年夏令营体验基地、野外拓展训练基地;以安乐为点打造农牧结合体验游。通过让游客上山观石阵的奇特美景,下山住农(牧)家屋、吃农(牧)家饭、特色烧烤,直接参与奶食品制作,骑马牧羊、牛羊养殖等农事活动,了解和学习蒙汉不同的生活方式,打造体验蒙汉文化碰撞的独特民俗基地;打造义成永—河南营子-天合-安乐—阿斯哈图石阵—黄岗梁林场—四义号旅游沿线,依托麻沟、乃林沟、木头沁沟、大牛其沟、敖包吐沟、郝沟、马大山沟、庙子沟、边墙沟、黄岗梁十三道湾的“九沟一湾”山水景观,大力发展环线旅游经济。通过“三点一线”“九沟一湾”旅游线路的合理搭配,最大限度的满足近郊旅游需求,形成具有同兴特色的生态主题游。抓住阿斯哈图石阵至林西公路通车的契机,将我镇旅游上升到全旗战略高度,打造建设克旗旅游业北窗口和石阵旅游接待服务中心。

围绕“农旅集合”培育产业发展新动能。通过引进来、走出去、树典型、带多数,加快形成全域旅游、全民旅游的大气候。加大招商引资力度,扩大宣传面,积极引进大型企业和社会资本参与旅游开发。组织干部、本土人才去先进地区学习乡村旅游、田园综合体建设等方面的典型经验,大力培育本地企业、能人、大户发展旅游服务,形成以企代农、以外带内、以大带小、以点带面的旅游发展大格局。
标签:克旗 规划 三化
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号