林西县新城子镇狠抓林果产业助农增收
发布时间:2019-6-3 9:37:42
来源:新城子镇政府  郭苗苗

林西县新城子镇樱桃沟村2000亩经济林项目区的果树栽植已完成,村民正在果园里剪枝,还有两天就全部剪枝完毕,这里仅20天就从低产的山坡地摇身一变成了果树林,忙碌的村民们虽然身上累但是心里美,樱桃沟党支部村书记赵海峰说:“在联合党委的带动下我们村今年开始种植果树,到了盛产期每亩可增收2000多元,有了七合堂、海棠湖的致富经验,村民的积极性很高,有项目支持、有致富的例子、有成熟的种植技术,还有可靠的销售渠道,我相信种植果树是带动我们村致富的好产业。”

新城子镇九佛山野果富民联合党委坚持以强带弱、以大带小,在与七合堂村毗邻、地形相似、生态条件相同的海棠湖村、枕头沟村、小城子村、大金沟村、樱桃沟等村以党建融合发展引领“七合堂再造”工程。目前,联合党委成员村党组织经济林面积近3万亩,辐射带动受益人口9800余人。

抓参观转思路互通有无

联合党委开展多次林果技术现场观摩会及培训,架起了连接各村民紧密联系的桥梁,通过现场观摩会组织樱桃沟、下场等村的村民代表到七合堂村及海棠湖村参观,村民之间面对面的交流林果产业致富的经验,更具说服力。在推进樱桃沟村2000亩经济林项目建设时有了群众基础,通过村“两委”班子成员与村民代表的动员,村民响应积极性高,项目推进十分顺利。

抓重点解难点相融共赢

通过一系列活动的开展,联合党委以“党建链”带动“产业链”和“服务链”的发展,重点解决了林果品种的改良与新品种引进、项目资金的申请与使用、统一销售、生产加工冷储设备的更新与换代等方面的实际问题11例。融合党建的效果逐渐显现出来,实现了从相加到相融,引领到共赢,取得1+1>2的效果,真正实现了结成一家人、拧成一股绳、同下一盘棋的格局。

抓产业上技术共促发展

围绕“野果富民”的产业发展思路积极推进经济林项目建设。2019年新城子镇新栽植经济林3000亩,为了打好提前量,保质保量地完成栽植任务,人勤春早今年栽植较往年提前了10天。林业站站长高金虎介绍:“为能够让村民尽快见效益,今年栽植的果树苗都是大苗,三年即可见效益,联合党委的林果技术人员在整个栽植过程给予全程技术指导,在后期过程中也进行跟踪式服务,确保成活率、收益率,同时专业的技术员对本村此次栽植的村民进行了培训,逐步培养一批本村的专业技术果农,做好栽植和技术保障,让村民们增收致富。”

联合党委各成员单位尽己所能,充分发挥在各自领域各职能部门的作用,全力推进野果富民产业的发展,让林果产业成为村民脱贫致富的好产业。

标签:助农增收 林西 林果产业
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号