小小互助组实现“抱团”致富
发布时间:2019-6-24 10:38:21
来源:克什克腾旗人民政府同兴镇人民政府  杨春雨

“以前都是盲目在种地,靠天吃饭。现在好了,有了产业互助组,村里互助组的带头人都是村上的种植能人,他们引导我种植中草药赤芍,随时指导我种植技术,仅赤芍一项,我年收入预计能达到2万元。” 义成永村村民王云录充满感激的说。

近年来,克旗同兴镇因地制宜的发展特色种养殖业,在增加农民收入、帮助贫困户脱贫方面发挥了重要作用。尤其是该镇成立的扶贫互助小组,通过“政府引导、组织带动、贫困户参与”的方式,提高生产经营的组织化、协作化、规模化程度,努力提高贫困人口收入水平,力争综合实力增强,加快贫困人口脱贫致富步伐。

产业互助是我们一直抓的核心。结合同兴镇实际,把居住比较近的,产业相似的,每8-10户组成一个产业互助小组,组长由党员、示范户、种养殖大户、能人担任。互助组把群众组织起来,破除产业化瓶颈共同发展,实现了信息共享、劳力互助、技术上互学、销售上带动,有力提升了农村产业发展集约化、组织化的问题,效果非常好。互助组组长暨为产业指导员,把发展经营理念传输给互助组成员,从而解决贫困户不会干的问题。开展致富能力素质培训500多人次,实现共同发展、互惠互利,形成大户与贫困户的利益共同体。目前,共组建养殖、种植产业互助组71个,带动71户贫困户抱团推动产业规模经营,55名党员与101户贫困党员、群众结成帮扶对子,落实帮扶物资4.7余万元。已有近10个互助组已经提升到专业合作社,形成“贫困户+互助组+专业合作社+龙头企业”产业链条。

“在脱贫攻坚中我们要做到党员干部带头做好帮扶工作,要全力以赴以实际行动为了我们村早日建成小康村而努力奋斗。所以我们要根据我们村的实际情况,通过两委商议,成立各种互助小组引领和带动大家,改变以往发展产业单家独户、小打小闹、即产即销的旧轨,通过信息共享、劳力互帮、技术互学、销售互带,组织带领贫困户发展特色产业。” 同兴村第一书记孙建东这样说。

古人云:“授人以鱼不如授人以渔”。天合村党支部书记赵力辉在采访中说:“扶贫攻坚要因地制宜,只单纯的给贫困户送几百块钱或者送米送面送油只是缓兵之计,解决不了根本上的问题。米面会吃完油也会吃完,吃完了继续穷,互助小组的目的就是让贫困家庭由争“贫”向争“富”转变,由“干部帮”向“群众带”转变,由“各人自扫门前雪”向“一个好汉三个帮”转变,由“等靠要”思想向主动创业实干转变,这才是重中之重。”

除产业互助小组外,还成立了“关心关爱”互助组。如果贫困户中有老弱病残的,没有生存能力的有我们成立的有“关心关爱”互助组会经常不定期的去走访群众送去温暖和慰问。为无劳动能力的贫困老人定期收拾屋内卫生。贫困户张玉清给记者说:“镇上的干部把我的房屋粉刷的亮亮堂堂的。我的年纪大了干不了活了,互助组的党员王秀琴每周都会来我家,为我收拾屋子,打扫院落。感谢党的好政策,现在我的心也亮亮堂堂的。”

据了解,同兴镇开展的互助小组抛开了以往固守的扶贫方式,转以“授之以渔”、“造血式”的脱贫方式。目前全镇7村成立各种互助组133个,吸纳贫困户900多户(其中包括一户参加多个互助组),种植业互助组30个,关心关爱互助组20个,养殖业互助组41个。通过开展互助帮扶,既增进邻里团结和睦,又实现“抱团”致富。

标签:
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032