克旗同兴镇:多措并举形成卫生治理常态化机制
发布时间:2019-6-24 11:13:00
来源:克什克腾旗人民政府同兴镇人民政府  杨春雨

为深入贯彻实施乡村振兴战略,打造美丽宜居乡村环境,助推脱贫攻坚,从年初开展,同兴镇党委政府组织开展以“乡村振兴、环保先行”为主题的农村环境卫生专项整治活动,通过多种措施力求达到乡村卫生治理的常态化机制。

广泛宣传、全民发动参与高。全镇悬挂卫生专项整治标语30余条,发放宣传单1000份。全体镇村组干部深入到村组和农户,与群众面对面沟通、心贴心交流。宣讲环境卫生整治的目的和意义,让“乡村振兴、环保先行”的理念家喻户晓、深入人心。由此激发群众的参与热情,改变环境卫生方面的不良习惯,自觉自愿地配合整治、参与整治、支持整治,使主体作用得以充分发挥,在整治行动中,共有2000余人参与其中,出动铲车、农用车30余辆。如今,村庄垃圾乱扔、粪便满街的现象不见了,各村道路变得更加整洁,河水白色垃圾不见了,河水清澈,讲文明、爱卫生、守秩序的逐渐多了起来,村民群众精神面貌发生了明显变化。

建章立制、分区划片责任实。在村级层面,负责集中垃圾池清理,村干部包到组,与年终考核效益工资挂钩。各村民组选好用好三类骨干人员,即以护林员、护草员、防疫员等享受国家财政政策的人员作为卫生督导人员,以享受众多公众资源的种养殖大户和享受救助政策且有劳动能力的低收入群体为责任人,划定分担区域,每人联系督导5-10户群众。村级对督导人员、责任人进行管理,并兑现协议政策;督导人员对群众进行管理,并由村里落实协议政策。在群众层面,由村委会与每户村民签订门前“三包”协议书,各户保持门前每日清理,粪草当日出村、垃圾入池,以村民代表会议的形式确立协议,将门前“三包”责任与“一卡通”政策挂钩,如有违反协议且拒不改正的,将启动财政补贴资金冻结程序。

典型引导、互助帮带人心暖。一方面通过典型引导,使群众“学”有榜样。评定“美丽庭院”60户,“十星级”文明户11户,统一挂牌,并在政策落实、产业扶持等方面给予一定奖励照顾,进一步增强示范户荣誉感,以此示范带动全组乃至全村。另一方面针对村级留守老人、无劳动能力的村民较多的现象,由各村成立的“关心关爱”互助组进行义务帮助。“关心关爱”互助组成员会定期为无劳动能力的群众收拾屋内屋外卫生,保持干净整洁。

爱心积分、正向激励效果好。建立环境卫生积分制考核标准,按照“门前三包”及督导人员和责任人划定的分担区范围,由包组干部每个月进行一次考核,根据卫生环境的好坏划定好、一般、较差、最差5个等级,每个等级给予相应的分数进行积累,累计到一定分数到指定的超市换取生活用品。对全镇积分排名靠前的分担区进行集中评比,选出最好人居环境的家庭,额外给予积分奖励。

标签:克旗 卫生 多措并举 常态化 治理 机制
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号