林西县积极开展斜纹夜蛾防控工作
发布时间:2019-6-17 10:53:51
来源:林西县农牧业局  于天昊

斜纹夜蛾是一种暴食性害虫、杂食性害虫,玉米高粱等禾本科作物田均有危害。目前林西县发生危害面积已有约2.5万亩,它主要以幼虫为害全株、小龄时群集叶背啃食。3龄后分散为害叶片、嫩茎、老龄幼虫可蛀食果实。其食性既杂又危害各器官,老龄时形成暴食,是一种危害性很大的害虫。

 一、斜纹夜蛾危害特征

斜纹夜蛾是夜食性害虫,一般白天躲在草丛中或土壤里睡眠,晚上出来危害。

成虫将卵产于叶背面,孵化初期幼虫集中叶背啃食叶肉,3龄后分开进食并啃食全叶片,4龄后进入暴食期,严重时能在2晚至3晚即可将叶片吃光,给苗木生产特别是小苗培育带来重大损失。

 

二、防治方法

尽量选择在低龄幼虫期防治。此时虫口密度小,危害小,且虫的抗药性相对较弱。防治时用45%丙溴辛硫磷(国光依它)1000倍液,或菊酯类药物喷杀幼虫,可连用1-2次,间隔7-10天。可轮换用药,以延缓抗性的产生。

 

标签:防控 林西 积极开展
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号