克旗新开地乡加大对未出列贫困村产业扶持力度
发布时间:2019-5-9 8:44:25
来源:克什克腾旗新开地乡人民政府  国赛菊

新开地乡新开地村有贫困户244户625人,是新开地乡最大的贫困村,也是未出列贫困村,为确保年底实现新开地村脱贫出列,拓宽贫困户增收渠道,新开地乡持续加大产业扶贫力度。

引进优质种子,畅通销售渠道。新开地村地处高寒漫甸地区,土地土质肥沃,适合种植马铃薯,全年气温偏低,适合淀粉加工及粉条晾晒。结合这一优势,新开地乡政府积极帮助贫困户发展马铃薯种植业,主动与土豆种子公司联系,免费为新开地村244户贫困户发放优质土豆种子6.9万斤,此举能有效减少种植成本,改善马铃薯品质,增加产量,扩大马铃薯种植规模。同时积极联系本地淀粉加工厂和粉条厂,为贫困户种植马铃薯畅通销售渠道。

优化产业结构,扩大食用菌规模。积极争取扶贫资金启动新开地村食用菌二期项目,预计投资300余万元,利用村集体土地100亩,在去年实施食用菌棚一期工程的基础上,进一步扩大新开地乡扶贫产业园区规模,新建食用菌棚100余个,使总数达150余个。利用经纪人资金,新建烘干车间一处,食用菌分拣台一处。食用菌冷棚和冷藏库以出租的方式经营,预计每年租赁收入达38万余元,出租费用一部分用于村集体收入,其余用于贫困户分红。冷棚优先由有劳动能力的贫困户租赁种植,鼓励无劳动能力或劳动能力弱的贫困户进入烘干车间务工,进行简单劳动增加收入,从而将扶贫资金全部用在贫困户身上,实现扶贫产业全覆盖。

加强技术培训,提升产业发展能力。积极发挥产业引导员作用,结合新开地村产业发展情况和贫困户产业发展意愿,制定了2019年贫困户产业发展计划。一方面通过学习强国、智慧党建、草原学习轻骑兵宣讲小分队等平台,宣传产业发展政策,改变贫困户等靠要思维,引导贫困户树立自我发展意识。另一方面,向旗就业局申报贫困技能培训需求,争取两期培训班,为贫困户培训食用菌种植技术,肉牛、肉驴养殖技术。志智双扶,努力增强贫困户自我发展能力。

标签:克旗 新开地 扶持 加大 力度 贫困
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032