春玉米规模化抗逆节水丰产增效技术林西县项目区播种工作完成
发布时间:2019-5-8 15:14:52
来源:林西县农牧业局  姜悦辉

近日,在林西县大井镇大发村实施的2019年国家重点研发计划“燕山丘陵旱作区春玉米规模化抗逆节水丰产增效关键技术”项目区播种工作陆续完成。

燕山丘陵旱作区春玉米规模化抗逆节水丰产增效关键技术是大面积拉动林西县粮食均衡增产的一项突破性技术,该项目区全部采用黑膜全膜,其特点:一是显著减少了土壤水分的蒸发,保墒增墒效果显著;二是显著的雨水集流作用。田间相间的大小垄面是良好的集流面,将微小降雨集流入渗于玉米根部,大大提高了天然降水的利用率;三是增加了积温,扩大了玉米及中晚熟品种的种植区域;四是有效抑制田间杂草,减轻土壤的盐碱危害。

此项技术,由于膜边重叠平压在宽垄上,因此,要比常规平铺覆盖更容易清理残膜,从而减少土壤污染,有利于保持土壤环境。同时,全地面覆盖防止了土壤表面的风蚀和水蚀,有效减少水土流失,有利于改善生态环境。

 

 

 

标签:玉米 增效 规模化 林西 播种 节水 项目区
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号