林西县切实抓好病虫发生趋势预报工作
发布时间:2019-5-8 15:12:36
来源:林西县农牧业局  于天昊

及时了解和准确掌握林西县农作物主要病虫害的发生规律,结合林西县历年农作物病虫害发生危害情况、2018年越冬情况以及气象资料综合分析预测2019年林西县农作物主要病虫发生趋势如下:

1、地下害虫。根据2018年越冬数据调查统计,预计地下害虫为中等发生,条件适宜,地势低洼,杂草较多的地块中等偏重发生发生面积35万亩左右。其中小地老虎、黑绒金龟子、象甲等苗期害虫将偏重发生,发生面积15万亩,发生为害盛期在5月下旬至6月中、下旬。

2、蝗虫蝗虫总体为中等偏重发生。五十家子镇、官地镇、统部镇、新林镇等地部分乡镇由于越冬基数较大为重发生区,发生以农田及其周边草场发生区为主,发生面积预测25万亩左右,防治适期为6月中旬。

3、玉米螟玉米螟将中等偏重发生,新城子镇、官地镇、统部镇等乡镇玉米螟偏重发生。个别感螟品种、玉米制种田及村虫源较近的地块重发生预计全县玉米螟发生面积20万亩左右,防治时间为6月下旬至7月上旬。

4粟叶甲。随着谷子种植面积不断增大,粟叶甲的寄生也相对增多。加上去年谷子根茬大部分都在农田里没有处理,土壤没有深耕,秸秆残存较多,为粟叶甲的越冬提供了大量的越冬场所。预计粟叶甲在我县将中等至偏重发生,发生面积10万亩左右。

5、甜菜褐斑病。我县甜菜种植面积一直稳定在8万亩左右,导致部分地块重茬,甜菜褐斑病的病菌在土壤中留存传播的几率增高,加上后期的降雨偏多为褐斑病的发生更是提供了外在条件,所以甜菜褐斑病发生程度有增大趋势。预计甜菜褐斑病将中等偏重至中等发生,发生面积6万亩左右。

2019林西县农作物病虫害预计为中等发生年份,请各乡(镇)、村结合当地的实际情况抓好主要农作物病虫害发生预测预报,发生危害及时开展病虫害的防治工作,把农作物病虫害造成的损失控制到最低限度,确保粮经作物增产增效。

 

标签:林西 病虫发生 预报
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号