黑土地长出了“金疙瘩”
发布时间:2019-5-5 15:36:21
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  薛艳明

最美人间四月天。克旗土城子镇大地上处处是春耕备耕繁忙景象。今春尤其喜人的是瓦房村药材种植最抢眼球,田间里起苗导栽、覆膜育秧、点籽种植,机器轰鸣,人头攒动,忙而有序。

瓦房村山多地少,植被覆盖好,盛产各种野生药材,但是挖药材破坏生态,村民姜国文就从山上打回苍术种子,播种到地自家地里实验种植了4亩地,3年时间过去了,他的苍术获得了丰收,秧上打籽有效益,地下收根卖药材,一下就收入了12万元,每亩地每年能赚到1万元,这是种其他农作物近10倍的效益。姜国文从实验成功尝到了甜头,带动邻居们相跟着种起来,在瓦房村委会的帮助下成立了药材种植合作社,吸纳了5户12人农民会员,今年姜国文带领合作社成员流转土地300亩,扩大了种植面积,药材品种也由原来的苍术,增加了南星、半夏、白术等多种药材,在收益方式上由原来的卖药材增加了卖种子和育苗导栽。为了规避风险,合作社联系河北省药材商签订收购合同,负责指导田间生产和订单收购。

为鼓励特色种植,发挥瓦房村药材种植、育苗导栽、种子繁育、药材出售产业优势,土城子镇政府积极申请项目,在土城子村龙头山建药材初选场1处,辐射带动土城子村、瓦房村及周边村组扩大中草药种植规模,鼓励贫困户以土地、劳务、资金等入股合作社,建立“保底收益+按股分红”的利益联结机制,实现富民增收。

标签:
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032