克旗万合永镇培育文明乡风促进生态文明建设
发布时间:2019-5-6 15:05:14
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

克旗万合永镇深入贯彻习近平总书记在全国“两会”期间参加内蒙古代表团关于加强生态文明建设的讲话精神,以乡村环境综合整治和巩固基础设施建设成果活动为契机,培育崇德向善、团结友爱的文明乡风,促进全镇生态文明建设。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用会议、标语、文化墙、宣传专栏、微信公众号等方式,全面加强生态文明建设的宣传力度,真正把文明新风宣传覆盖到全镇12个村148个村民组。同时还利用镇政府丁字路、关东车村旅游路的路灯杆悬挂了100幅“绿水青山就是金山银山”、“人与自然和谐共生”、“保护环境,热爱家园”等生态文明宣传牌,生动活泼的宣传画面吸引了许多路人驻足,成为一道道亮丽的风景线。

开展创评活动,倡导文明新风。镇党委、政府在全镇12个村深入开展“文明村”、“文明家庭”、“六德模范”、“创业能人”、“赤峰好人”、“最美家庭”、“诚信经营户”等系列创评活动,每季度开展一次评选审核,对评选出的典型,除积极向上级推介外,还利用五一、七一、国庆、元旦、春节等重大节日进行大张旗鼓地表彰与奖励,把他们的事迹通过微信工作群在全镇学习宣传。截至目前,全镇已表彰各类典型70多人。其中有2人获市级“劳动模范”,1人获“赤峰好人”荣誉称号,有1人获“自治区道德模范”、有4户获市级“文明家庭户”荣誉,有4户获“生态文明户”称号,关东车村获自治区级文明村荣誉,中心村获市级文明村荣誉。

开展文娱活动,丰富群众生活。由宣传、妇联、团委、文广中心、综治司法等部门牵头,组织各个村、学校、医院结合“我们的节日”等活动开展勤俭节约、孝敬长辈、戒赌戒毒、遵纪守法、诚实守信、安全生产等各项文娱活动,在春节期间还鼓励各村组织了秧歌队、高桥队、花棍舞队等队伍,为广大群众献上了精彩的文艺节目,受到了广大群众的热烈欢迎。结合“五四”爱国运动100周年和建国70周年庆祝活动,开展爱党爱国教育和“五四”精神传承活动,真正让文明创建工作深入人心。

以文明乡风推进生态文明建设,守好绿水青山。万合永镇每个村都有由村“两委”牵头的“乡风文明理事会”,对本村的红白喜事、村容村貌和居民卫生习惯、村规民约执行情况进行监督。配合“河长制”落实、美丽乡村建设、人居环境整治工作,积极开展“清五堆、治五乱”专项行动,全镇12个村148个村民组共清理公路沿线卫生1350延长米,辖区人居环境卫生得到明显改善,675户“小黑屋”得到了改造。

培育新型农民,推动生态文明建设,让绿水青山生出金山银山。万合永镇将乡风文明建设与发展特色产业相结合,以大河村为中心,建设科技示范户40户,建设高标准示范田6000余亩,有效促进了农业新技术、新成果的推广和应用。香菇、木耳、中草药种植面积不断扩大,种植技术日益成熟。万德城村肉驴、肉牛、淡水鱼已成规模,中心村鸵鸟、珍珠鸡养殖突破了传统养殖思维方式,关东车村的荞麦注册了无公害荞面品牌,实现了“单纯卖粮”到“销售产品”的转变。万合永镇还依托境内世界地质公园大青山冰臼园区、平顶山风景区、西拉沐沦河谷等独特的旅游资源,把旅游业当做产业来抓,围绕旅游六要素,着力塑造以田园、农俗、体验于一体的乡村旅游品牌。现在关东车村共有农家乐18家,床位350余张,可同时接待1000余人用餐,年接待游客3万人次以上。万德城渔家乐已发展到29户、鱼塘87处,养殖水面达641亩,已形成集垂钓、旅游、观光于一体的产业链条,绿水青山正在一点一点变为金山银山。
标签:克旗 生态 促进 培育
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032