甜菜种植成为克旗土城子镇“甜蜜产业”
发布时间:2019-5-28 17:15:59
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  薛艳明

初夏的克什克腾旗旗土城子镇,放眼望去,一行行白色滴灌带在田间延伸,嫩嫩的甜菜苗从薄膜下伸出肥硕的叶片、青翠欲滴,迎着菜农们的笑脸茁壮成长。今年,这里的订单甜菜再扩规模,达到2100亩。

“我连续种甜菜两年了,去年每亩纯收入近1000元,效益挺好。今年我在村委会协助下,又流转土地300亩,集中连片种植,全部上了膜下滴灌设备,浇水有保障了,并且和林西甜菜厂签订订单,不愁销路。”土城子镇天保同村河套组种植大户王占平高兴地说。

土城子镇是克旗种植业大镇之一,在十里铺和天保同村经过连续3年的试验示范种植,均取得良好收益。为将甜菜种植打造成为村主导产业,引导鼓励村民进行土地承包经营权流转,采取群众自愿、政府引导、市场运作、规模经营的办法,发展规模种植,有力地促进了农业生产经营方式的转变。为降低种植风险,镇司法所协助农民与林西糖厂签订甜菜种植订单合同,使糖厂能在规定时间内保价收购,为农民稳定增收撑起保护伞。林西糖厂每年还派专业技术人员无偿提供种植技术服务,在甜菜育秧、覆膜种植、田间管理等方面为老百姓保驾护航。

通过政府引导,鼓励大户种植,积极推进小户种植,指导小户采用机械化、覆膜等方法科学种植,达到由点到面的发展模式。同时鼓励流出土地农民为种植大户打工,实现在自己的土地上挣两次钱,真正使甜菜成为全村的“甜蜜产业”,带动村民增收致富。

 

标签:克旗 甜菜种植
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032