宋玉林和他的“甜蜜事业”
发布时间:2019-5-24 15:10:21
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

在克旗万合永镇永明村元永组的大平地里,20多人一字排开,每人一趟,正你追我赶地往已经蒙好的地膜上移植甜菜秧,只见他们一手麻利的从腰挎小筐里拿出纸筒秧苗,熟练地放入手动栽苗器,一手把栽苗器扎入地膜,一松一紧间一棵棵绿绿的小苗就载植到了膜上,两行秧苗笔直地向前延伸。平地的两边停放两台装着甜菜秧的电动三轮车,五六个人往地中间运送秧苗!“快来送苗了,这块儿没苗了……”,“等等我,离远了,说话都听不着了!”,“老宋栽得这么快,又100元到手了,俺今天也不孬,挣两壶酒钱了哈哈哈…”笑声、歌声、说话声、喊叫声掺杂着春季特有的风声飘在田间,好一派繁荣热闹的春耕景象。

原来这些人都是给种植大户宋玉林打工的,说宋玉林是种植大户一点儿也不夸张,他今年就种了1000多亩土地!

今年54岁的宋玉林是一个做了多年农村小买卖的人,当过养羊大户,贩卖过牛羊,收过粮食,买卖中他看到了规模化种植的商机,于是在2017年租种了本组的350亩水浇地,种上了大葵花,当年就纯收入6万多元,尝到甜头的宋玉林2018年扩大了种植面积,承包了400亩土地,购买了大型农机具,种上了订单甜菜,年末纯收入达到了22万元。

有了底气的宋玉林今年的干劲更足了,他流转了元永、德全隆、山前三个村民组80多户村民的1000多亩土地,投入了110多万元,种上了玉米、甜菜、谷子和马铃薯。据了解,宋玉林的这80多户“地主”们大多是空巢老人、留守妇女,还有22户精准扶贫建档立卡贫困户。他们把土地承包给宋玉林后,每亩地获50---350不等的地租,有劳动能力的村民有空的时候的还可以去宋玉林地里干活,给他当“工人”,既当“地主”又当“工人”获得了双份的收入。

贫困户宋福说:“我家3口人的地,都包给宋玉林了,儿子在外打工,我在宋玉林地里干活,从春天浇地、覆膜、到间苗子、拔草,秋收,每天按100元算,我今年能挣1万5千元,再加上土地租金,纯收入接近2万元,要是自己种地收入不了这些,再说春种、秋收时还得把儿子叫回来帮忙,耽误工。咱把地租出去就是不怕风险,旱涝保收!”

留守妇女何凤芝说“玉林家里农机具可全了,有三轮、有四轮,覆膜机,旋耕机,他给大家翻地、拉庄稼时都是先干活,年末算账,有钱就给两个,没钱就算了!我今年也把地包给他了,在他这打工,从不亏欠人,来了就有活干,累了歇两天,每天结算,我们都愿意给他干活,干得仔细,和给自己干一样!”

说起今后的打算,宋玉林笑着说:“现在政策这么好,政府也鼓励土地流转,扶持种植大户,我们永明村通过实施“土地整理”、“节水增粮”有5000亩连片的水浇地,非常适合规模经营,我今年就种了720甜菜,140亩马铃薯、100亩富硒玉米,60亩谷子,我希望在政府的支持下,以“土地入股”、“田保姆托管”等方式,整合资源,引导附近农民进行土地流转统一管理,形成规模,一起规避市场风险,把规模化种植当作事业来抓,订单种植甜菜、马铃薯、谷子等农作物,收入会越来越高,日子一天更比一天甜,那时我就能领着大家一起致富奔小康了!”
标签:事业
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032