宁城县一肯中乡产业扶贫出新招
发布时间:2019-5-21 8:31:19
来源:宁城县一肯中乡政府  胡楠

宁城县一肯中乡把脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育的主战场,探索建立了“党支部+合作社+贫困户”产业扶贫新模式。在党支部和新型农业合作社经营主体的“双轮驱动”下,精准扶贫有了支撑点和发力点,脱贫攻坚呈现频频提速、高质量推进的良好态势。

为带动当地贫困户尽快脱贫,烧锅店村通过建设冷棚蔬菜特色种植扶贫产业园,打破当地农民靠天吃饭的窘境。在为贫困户提供多种参与途径的同时,还在管理方式和资金利用方式上积极探索,帮助贫困户持续增收。
    该处的冷棚蔬菜特色种植扶贫产业园总占地面积为750亩,其中冷棚350亩、药材种植区400亩。建设水利配套设施4处,建设电力设施1台套,预计高低压线路3千米,修建砂石路3千米,铺设环保透水砖路7000平方米。项目从今年3月份开始,预计10月末建成并投入运行。

烧锅店村现有人口243户,人均耕地4.5亩,土地平整,土质良好,适合蔬菜及药材种植,群众发展产业致富的意愿较高,同时,建设冷棚项目区可以有效吸纳有能力的贫困户入园自主经营、贫困人口入园务工、无劳动力人口实施资产收益项目、园区收益按照资金投入比例计提集体经济收入、集体经济收入安排贫困人口公益性岗位等,有利于尽早打赢脱贫攻坚战。

标签:宁城 产业扶贫
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032