克旗同兴镇“四进农家”谱写和谐发展新村庄
发布时间:2019-5-17 10:14:11
来源:克什克腾旗人民政府同兴镇人民政府  杨春雨

连日来,同兴镇充分发挥党员干部推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的作用,在全镇上下深入推进“四进农家”活动,不断加快推进乡村振兴,谱写农村和谐发展的新乐章。

“政策进农家”惠百姓,争做政策明白人。通过下村宣讲、发放宣传单等方式使各项惠农政策深入基层、贴近群众,有效提高惠农政策的普及面和知晓率,把各项政策普及到每一个切实需要的农户,为进一步落实好各项惠农政策打下扎实的基础。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,通过实地走访、“面对面解答”的方式让贫困户、非贫困户正确理解当前的扶贫政策,切实提高对扶贫政策的知晓率,解决争贫、抢贫、闹贫问题。结合政策宣传开展群众诉求建议大普查,以村民组为单位制表成册,为制定产业发展政策、扶贫措施提供依据,切实解决群众合理诉求。

“科技进农家”强素质,提升技能奔富路。围绕“党员经常受教育、群众长期得实惠”的目标,我镇以“智慧党建”微课堂平台为学用载体,注重学用效果,借助“智慧党建”微课堂里的农业学习资料,让农户不仅可以足不出村就能学习到农业技术知识。同时,我镇协调组织旗就业局、农牧业局专业人员深入基层、进村入户,开展以特色种植、畜牧养殖等内容的农业实用技术培训,科技人员通过实地传授种养殖知识,面对面、手把手地为农民讲技术,帮助解决群众在农业种植养殖中遇到的问题,现场解答种养殖过程中的技术难点,为农民提供技术服务。

“法纪进农家”律民众,知法懂法润心田。组织镇纪委、司法所、派出所、综治办、法庭、宣传办、妇联、团委等部门,在全镇88个村民组宣传法律法规,变被动普法为主动送法。深入宣传“扫黑除恶”专项斗争知识,向村民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导群众遵守法律法规,增强了群众的法治意识和防范能力,并发动全民积极参与进来,踊跃检举、揭发涉黑涉恶犯罪行为,共建和谐同兴。深入宣传了与妇女、未成年人、老年人、残疾人合法权益等相关的法律法规,对反家庭暴力、安全生产、食品药品安全、反邪教等方面进行重点宣传。同时要制表普查登记群众信访、法律、纪检等方面反映的情况和问题,汇总统计、分析研判、分派任务、分类解决。面对面为农民解答各种法律咨询、简单的民事纠纷可以当场调解,调解不成当事人有诉讼意愿的,基层法庭可以当场立案。

“文明进农家”显活力,美德之花处处开。我镇坚持以美化人居环境和提升思想境界为核心,大力开展农村人居环境综合整治活动,广泛动员广大群众主动参与其中,着力提升群众生活质量和幸福指数。积极引导广大党员干部、村代表、护林员、护草员带头清理和保护村庄环境,同时,制定村规民约,营造人人参与环境整治的良好氛围。组织开展村民喜闻乐见的文体活动,定期组织开展文艺下乡、农村公益电影放映等各项文化惠民演出,切实丰富群众文化生活。深入开展社会主义核心价值观教育活动,倡导诚实守信、敬业奉献、敬老学先的道德新风尚,大力弘扬传统美德和时代精神,组织各村经常性开展评选表彰道德模范、“好媳妇、好婆婆”、“最美家庭”等活动,引导群众积极踊跃参与,推动形成邻里团结、家庭和睦、诚信友爱、扶贫济困的人际关系和社会氛围。充分发挥镇文化站功能,努力提高农民的文化素养,激发群众在乡村振兴和建设美丽同兴的积极性和主动性。

标签:克旗 和谐
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032