克旗民政局“做媒” 深度贫困户“出嫁”
发布时间:2019-5-17 10:18:57
来源:克什克腾旗宣传部  刘玉国

“我们要带动建档立卡40户深度贫困家庭户均增收千元的基础上,再继续加大帮扶力度,出谋划策,采取正面教育引导的举措,做好贫困群众的消极思想工作,激发脱贫内生动力,鼓助他们树立脱贫致富的信心和勇气,共同奔上小康路。”5月8日,在克什克腾旗民政局组织召开由旗扶贫办、部分企业协会负责人参加的社会组织助力脱贫攻坚对接启动仪式上,今年包扶深度贫困户40户的克旗新联会秘书长其其格表态发言说。

今年4月中旬,克什克腾旗民政局为让全旗因病、因残、无劳力等原因成为深度贫困户的家庭,一起踏上富路,过上小康生活,面向全旗社会组织发出《社会组织积极参与打赢脱贫攻坚战的倡议书》,动员全旗社会组织再次伸出援手,进行帮扶。克旗新的社会阶层人士联谊会(简称新联会)、克旗自驾游协会、克旗农业发展合作联合会等24家社会组织积极响应,主动请缨,与达日罕乌拉苏木多若诺日嘎查、经棚镇庆国村、土城子镇水泉村等5个深度贫困嘎查村和86户深度贫困户、203名贫困人口“结亲”帮联,扶助他们走上贫困之路。

据克什克腾旗民政局副局长李国友介绍,在脱贫攻坚战中,全旗共有98家社会组织伸出援手,上阵助战,包扶贫困户1600余户,贫困人口2900人,年人均增收1200元,取得显著成效,实现全部脱贫,发挥了主力军的作用。尤其是克旗文化旅游公司将贫困户“千元扶”资金吸纳入股到公司,每年给贫困户分红840元。乌兰布统苏木对在旅游企业给游客牵马的贫困户,每匹马年免马号费1000元,同时还把有劳力的贫困户安置在物业公司做保洁,年收入18000元。永胜农牧业合作社把贫困户土地租赁建设施农业,并雇佣有劳动能力的贫困人口干活,每月发给工资2400元,年人均增收近万元。内蒙古草原金峰畜牧有限公司推出肉羊托养、放母收羔、直接帮扶3种产业扶贫模式,共帮扶带动334户贫困户658人,户均年增收3500余元。

克什克腾旗自2014年开展精准扶贫以来,共挑选出贫困村67个,贫困户12546户,贫困人口27740名。为让贫困村、贫困户早日脱贫,实现共同过上小康生活的目标,旗委、政府高度重视,认真部署,严格按照“六个精准”、“五个一批”要求,确定了“一年摘帽、二年消除贫困、三年巩固、四年小康”的四步走脱贫目标,通过扎实推进“十大脱贫攻坚工程”、“十大保障机制”,对全旗贫困嘎查村的贫困人口实施了“三到村三到户”项目、金融扶贫等办法;对非贫困嘎查村贫困户实施了产业引导等有效帮扶措施,取得了可喜的成效,大部分贫困嘎查村和贫困户实现脱贫退出,贫困发生率下降到1.51%。与此同时,还接受了区贫旗脱贫退出第三方评估验收,也彻底摘掉了“区贫旗”的帽子。但全旗仍有5个嘎查村因缺乏产业,无经济收入等原因还未脱离贫困,成为深度贫困村;分布在嘎查村里的86户贫困户,贫困帽子还未摘掉,就又挂上深度贫困户的牌子。按照习近平总书记提出的“小康路上不落一人”的号召,克旗民政局向全旗社会组织发出倡议,甘当“红娘”,将5个深度贫困村里的86户深度贫困户“嫁”给社会组织,给予“一对一”“一对多”帮扶,确保这些深度贫困户在2020年共同踏上小康路。
标签:克旗 贫困户
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032