克旗土城子镇五台山村探索“两无”生态种植
发布时间:2019-5-16 15:58:44
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  崔志敏

近日,克旗土城子镇五台山村党支部书记吴文昊忙碌在田间地头,和几个党员一起种自己的一亩三分地。村里承包了个人的4亩土地,还原传统农耕方式,探索种植无化学农药、无化学肥料的“两无”谷子。

吴文昊说,农村早就解决了吃饱的问题,考虑到大家越来越多的追求“吃好”和“好吃”的问题,他有了探索生态种植的想法。小米是土城子镇的特色,他觉得现在的小米虽然产量高了,但是他却吃不出小时候小米粥的香味,那种浓浓的米油飘在碗上面,小米粥香甜细腻的感觉成了记忆中的事。想到这些,他打算试着种植不打农药、不上化肥的谷子。从选择近几年没有施过化肥的土地,到购买农家肥,到筛选优质的种子,每一步吴文昊都不敢马虎,他说如果能种出更香的小米,他会联合周边的几个村一起种植,让餐桌上的小米更营养、更健康。他的想法得到了村里党员的支持,大家自发的参与到播种中,在大家眼里四亩地不多,却是村里的“试验田”。

下一步,五台山村将通过推广优质抗病谷子品种、调整谷子种植模式、流转土地合作社种植等方式,继续探索绿色种植技术的综合运用,我们期待五台山村的谷子长势良好,开花结果,变成餐桌上的营养和美味。

标签:克旗 种植 生态
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032