克旗万合永镇人大代表有了为民办事的“家”
发布时间:2019-5-14 9:03:12
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

“‘关于实施低压改造的建议’已办结,全镇是12个村148个村民组低压改造全部完成,目前正与农电局协调,解决个别进山户生活用电问题”……;“关于修通兴盛义村小大营子组至于营子组河道水泥路问题,因地理和资金原因暂时无法解决,政府承诺将帮助争取相关部门资金和技术支持后予以实现”、“关于在村修建垃圾处理点的建议,因当前垃圾处理工作已经列入乡村振兴战略中的人居环境综合整治规划之中,今后将由旗城乡建设部门统一实施,根据政策要求苏木乡镇不零散实施,故此建议暂时无法办理”……每说完一件事,会议室就响起一片雷鸣般的掌声,这是万合永镇人民政府按照“已经解决或基本解决”、“正在解决或已列入规划解决”、“暂时难以解决”三类向人大代表们汇报“人大代表之家”收到的代表们意见建议办理情况。

“我们兴盛义村以前没信号干点儿工作可别扭了,就连上报和接收文件这种别的村动动手指就能办到的事,我们就得派专人到政府办理,劳民伤财。现在好了,镇党委政府协调移动公司在这里建起了4G信号塔,村民的智能机也不再是摆设,部分村民家还安装了广电网络电视,可娱乐可学习,就连和外出打工的家人视频时也不“犯卡”了,老百姓对人大代表反映建成4G信号站的事可满意了!”。镇人大代表、万合永镇兴盛义村党支部书记耿凤昌自豪地说,这件大快人心的事多亏了“人大代表之家”。

原来去年6月,在万合永镇“人大代表之家”接待选民活动中,兴盛义村选区的人大代表联系、收集了三个村民组200多名选民的意见,向镇党委、政府提出了4G信号全覆盖的建议。镇政府高度重视这条建议,抽调专人对兴盛义村于营子组、小沟组、西大营子组进行合理考察,确认情况后,按照建议办理程序积极与克什克腾旗移动公司沟通协调,于10月在三个村民组之间新建信号基站一座,有效解决兴盛义村网络通信状况,当地群众都说人大代表为他们办了一件大好事。

“以前我们镇人大代表提出意见建议都是个别给予答复,像这样一件件在大会上郑重地报告代表意见建议办理情况还是第一次,这表明了政府对代表意见建议的重视,也反映了“代表之家”的督促实力,代表履职就更有底气了,我们会把更多选民的意见建议带到“代表之家”,为镇村建设献计献策!”收到三条建议答复的关东车选区人大代表李孝生激动地说。

据镇人大主席介绍,截至目前,万合永镇“人大代表之家”通过接待选民,收到了关于交通建设、环境保护、文化广场建设、基础设施、卫生养老等四个方面的34条意见建议。其中:交通方面12条,占35.3%;环境保护方面6条,占17.6%;基础设施方面12条,占35.3%;卫生养老方面4条,占11.8%。已经全部交由相关部门,并给出了确切的办理答复,代表履职更加真实具体。今年,万合永镇人大将牢固树立充分尊重人大代表主体地位的理念,积极探索代表依法履职的新途径,坚持以“人大代表之家”建设为突破口,通过组织代表研讨交流、学习培训、接待选民等方式,收集选民意见,提出有利于万合永镇乡村振兴的意见建议,提升代表履职能力,让“代表之家”真正成为帮助代表为民办实事的“娘家”。
标签:克旗 人大
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-5869871 5869500
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032