克旗万合永镇织密扎牢社会保障网助力脱贫攻坚
发布时间:2019-5-14 9:00:44
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

克旗万合永镇共有建档立卡贫困人口为1377户、2780人,截止2018年末,已脱贫1112户,2233人,贫困发生率已降至1.27%。剩下的未脱贫人口是贫中之贫,困中之困且多为老弱病残,为确保全面建成小康社会之时不落一人,万合永镇党委政府在实施好“五个一批”政策,突出抓好产业促脱贫的同时,坚持织密扎牢社会保障网,在将建档立卡贫困人口纳入社会救助予以保障的基础上,进一步落实社会保障兜底方式,坚决打赢脱贫攻坚战。

高度重视全民参保工作。2018年共完成城乡居民养老保险参保人数7990人,收缴保费共计185万元,其中续保7351人,续保金额154万元,新参保639人,交保费31万元,完成续保参保率99%以上。现在正开展全镇符合享受养老保险待遇人员证件审核和人脸建模工作,以保障2019年全镇4300多人的500余万元养老保险金能够安全及时足额发放到位。

积极开展新农合工作。全镇上下强势宣传动员,引导农民群众自愿参加合作医疗,2018年万合永镇新农合参合人数15378人,参合率达95%,贫困户参合率达100%,共筹集参合资金323万元,切实减轻了住院农民群众医疗负担,杜绝了“因病返贫、因病致贫”现象发生。

发挥好民政为民职能。2018年万合永镇为2954户3829人发放农村低保资金794万元,为18户31人发放城镇低保金16.8万元。发放优抚金、长寿补贴、残疾人补贴、三民补贴等各类补贴639.8万元,惠及1470人,现在,万合永镇按照贫困、低保“两线”合一的要求,继续严格执行“应保尽保,应退必退”的原则,对全镇低保实施动态管理,让低保户评选更加精准。2018年我镇还对611名残疾人进行了免费的白内障筛查工作。为肢体、视力、听力等残疾人发放各类器具203件,争取旗红十字会支持,为122名散居特困供养对象发放了御寒的棉衣棉被。为2019年在享低保中80周岁的老人,特困五保、患各种恶性肿瘤、尿毒症透析或重度精神病人员发放医疗救助卡706张,总计35.3万元。这些救助措施都严格经过评选、审核,做到了救助精准,因人施救。

用足用好大病救助资金。万合永镇根据居民家庭困难状况、人身伤害程度、自费医药费有效金额、灾祸损失大小、家庭自救能力等综合因素,争取旗民政局支持,为20人发放大病救助金43.2万元,其中最多的兴盛义村孙景德脑干梗死个人自付8.1万元,救助金额5万元。最少的是万德城村马浩洋淋巴癌个人自付2.2万元,救助金额1.5万元,救助比例达到70%

正是这张严密的社会保障网,保障了贫困户“老有所养、病有所医、困有所助”,为杜绝贫困户因病致贫,因病返贫奠定了坚实基础,撑起了贫困户幸福美好生活的“保护伞”。

标签:克旗 脱贫攻坚 社会
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号