农业农村部农业转基因监管工作组莅临翁牛特旗开展专项督查
发布时间:2019-4-26 9:36:36
来源:翁牛特旗农牧业局  王东娟
根据国家《2019年农业转基因生物监管工作方案》和全国农业转基因生物安全监管工作会议精神要求,正值春耕备耕之际,为加强农作物转基因种子监管,严防种植下地,由农业农村部科技教育司、农业农村部管理司组成的联合督查组在全国农业技术推广服务中心种子检验处推广研究员支巨振、晋芳带领下,在内蒙古自治区种子管理站王跃飞同志、赤峰市科教科王继革同志、市种子管理站仲澎同志的陪同下,于4月25日莅临翁牛特旗开展专项督查工作。
 
    督察组一行首先召开座谈会听取了旗农牧局总农艺师张志刚同志对翁旗近年来农业转基因作物监管工作情况的汇报以及对下一步工作的意见和建议后,对相关工作的记录、文件、检测设备进行了调阅和查看,督察组对翁旗近年来农业转基因作物监管工作给予了高度评价。
   
    会后,督察组一行在旗农牧局局长石魁元同志的陪同下,前往乌丹镇农资市场,随机在五家种子经营门店抽取种子样品五个,封存后带回农业农村部相关实验室进行转基因检测。
 
    近年来,翁旗注重加强对农业转基因作物监管,成立领导机构、制定工作方案、明确责任分工、过细抓措施落实,根据上级文件精神,加强属地管理,严格落实种子生产经营主体责任,从严抓好各项环节和检查检测工作,形成高压态势。2017年以来,翁旗农牧局按照上级要求并结合我旗实际,针对我旗种子生产经营门店和生产基地进行全覆盖抽查检测,每年在农作物生长季节开展玉米、水稻、大豆生产田田间转基因检测工作,每年随机抽取100—200个点位进行现场检测,经调查发现铲除玉米非法转基因生产面积5243亩。同时针对种子直销入户率逐年上升的情况,组织种子管理部门开展入户倒查工作。
    下一步工作中,旗农牧局将进一步强化质量监管,提升农作物转基因检验检测手段,并会同公安、法院、市场监督管理局等部门加大执法力度,围绕重点地区、重点环节、重点产品,有针对性地做好应急管理,做到早发现、早控制、早处置,确保农民用种安全、社会稳定。
标签:翁牛特 监管 农业农村 转基因
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号