翁牛特旗积极调整产业结构种植枸杞促贫困户增收
发布时间:2019-4-25 9:01:38
来源:翁牛特旗农牧业局  李玉芳,荀丽华

    为进一步加快农业产业结构调整,促进贫困群众增收,近日,翁牛特旗毛山东乡布格吐村组织贫困户热火朝天的种植枸杞,目前,按照预期计划的120亩枸杞已经种植完毕,种植户正在田间浇水、培土。
    枸杞具有抗逆性强,萌生能力强,耐干旱、耐盐碱、耐寒的生物学特性,在荒漠、荒山、荒坡上能形成灌丛,在防风固沙,改良荒漠化土壤,保持水土方面作用显著,同时,能够让种植户增加收入,既保护了生态环境,又增收,深受群众喜欢。
    了解到枸杞的生长特性和其市场行情,布格吐村两委班子成员考虑到本村的干旱状态,觉得发展点枸杞应该还不错,于是积极到林西等种植枸杞的地方去考察,考察了解后,他们觉得很适宜在本村种植枸杞。回到村部后,村三委班子成员及驻村工作队成员迅速召开座谈会,研究种植枸杞的可行性,大家研究商讨后,觉得可行。马上组织村民代表及贫困户召开会议,研究种植枸杞的相关事宜,在会上大家就资金、地块、种植户等进行积极讨论。前期大家的种植积极性都不高,因为之前都没有种过,顾虑很多,所以村支部书记带着几个种植大户及贫困户代表第二次到林西去参观考察,在详细了解了枸杞种植、培育、除草、摘果、晾晒等相关技术后,回到村里再次组织贫困户进行宣传,通过这次的宣传,村里有30户贫困户决定种枸杞,同时确定了地块,资金由京蒙帮扶资金解决。所有前期准备工作做好后,村班子成员到宁夏购回枸杞苗,按照要求对苗木进行打泥浆蘸根后,分发给种植户进行栽植。在栽植之前,村两委班子成员将种植枸杞户集中,进行了仔细的培训,发放了培训资料,村干部带头试种。目前,26000株枸杞苗已经栽植完毕,预计3年生植株今年能挂果,明年能全部结果。
    这次种植枸杞,从贫困群众最开始的不敢尝试,到后期的积极种植,离不开村两委班子成员的敢于尝试,更离不开以村支部书为代表的党员的先锋模范作用的发挥,“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出,才能做好村工作”这是该村支部书记常常挂在嘴边的话,也正是这种不畏艰难的精神,让该村的基层党组织战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用充分发挥,使“全心全意为人民服务”的宗旨意识真正得到诠释。

 

标签:翁牛特 增收 种植 积极 贫困户 调整产业结构
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号