翁牛特旗农牧局到亿合公镇开展农业技能培训
发布时间:2019-4-22 10:18:46
来源:翁牛特旗农牧业局  乔凤林

    近日,翁牛特旗农牧局农艺师乔凤林一行到北台子村开展农业技能培训,此次培训共有37户贫困户及部分一般农牧民参加,发放种植技术培训资料50余本。
    不怕乱如麻,只怕不调查。乔艺师首先向老百姓询问了当地的土地分布、主要种植的农作物、人均土地面积、气候变化等基本情况后,根据北台子村的土地耕作现状主要就旱地谷子种植给予了详细的技能培训。培训中强调:
    一、“保水”是耕作的第一位。要充分利用好天然降水,并强调要全民种树,树木可以防风固沙、调节气候、涵养水土,而且许多树木在生长过程中会分泌出杀茵素,消灭由粉尘带来的各种病原菌。
    二、小满谷起身,一刻值千金。播期是种植谷子的关键所在,一定要根据墒情定播期。今年旱地谷子最理想的播期是5月20日左右,即小满前后播种最佳。谷子最大的缺点是不耐寒,零上1-2度就可能会冻秧,所以旱地谷子的播种不能怕晚。乔凤林农艺师还强调,按照今年的墒情,小满左右开始种植谷子一直到7月上旬几乎没有降水,待7月中旬降水量上升后,在谷子抽穗期间接受一场大雨,雨过花开,百姓种谷子的收成就会明显提升。
    三、脱贫不等不靠,致富勤想勤干。虽然当地气候类型不佳,常年干旱缺水,但也要利用自身土地优势:山坡地种植的旱地谷子比水浇地种出来的谷子要醇香许多。如果每年根据降水情况多次拖地、抹地、深翻、打滚子等多种方式进行土地保水,并种植高品质的种子,同时使用谷子轮作的方式种植,预计3-5年便能够有实力打造出地方品牌特色,进而打开销售市场。
    此次农业技能培训大大提升了农民的种植技术,对农作物的生产安全、农民增产增收以及新农村建设与发展都具有重要意义。并且培训的内容贴合实际,语言通俗易懂,同时坚持群众主体,激发内生动力,充分调动了困难群众发展农业的积极性。乔艺师在培训过程中与贫困户充分沟通了解遇到的实际问题并给出适当意见,深受群众的喜爱。许多群众表示,希望这样的技能培训能常常有,这样老百姓就不会盲目种植农作物,从而达到增收。

 

 

标签:翁牛特 技能培训
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号