克旗万合永镇扎实推进中央巡视反馈问题整改及“清零达标”工作
发布时间:2019-4-16 9:05:40
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

万合永镇辖12个行政村,其中7个贫困村,户籍人口8924户,24955人,其中常住人口4236户,11553口人。2014年以来共有建档立卡贫困户1377户,2780口人。截止2018年年底,7个贫困村全部脱贫摘帽,1227户,2481人建档立卡贫困人口实现脱贫。目前全镇还有150户,299口人未脱贫。他们是全镇贫困人口的贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。为保证如期完成脱贫任务,全面打赢脱贫攻坚战,近日,万合永镇根据《中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫专项巡视反馈意见的整改方案》要求,对全镇脱贫攻坚工作进展情况进行了调度,并提出了下一步工作重点和要求。

一是咬定目标不放松。继续强化“两不愁、三保障”的落实情况,坚决做到:建档立卡贫困户危房清零;未通过动力用电贫困嘎查村、生活用电未达标贫困户清零;实现建档立卡贫困户饮水安全达标;保障贫困人口基本医疗需求,实现镇、村两级卫生院(室)设备、人员、药物等基本医疗服务达标;实现建档立卡贫困家庭义务教育阶段子女控辍保学达标,从而提高脱贫质量。

二是要落实责任不松劲,整治问题不手软。逐户核查是否有“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,并针对入户核查中发现的问题建立台账,逐项整改,做到脱贫攻坚到户政策未落实或执行有偏差清零;实现有劳动能力贫困人口扶贫产业项目未覆盖和无劳动能力贫困人口兜底政策未覆盖的清零;集体经济薄弱贫困嘎查村清零;实现建档立卡贫困户易地扶贫搬迁建设任务清零;实现建档立卡贫困户易地扶贫搬迁建设任务清零;保证精准扶贫建档立卡平台数据系统建设达标。党委政府要把责任抗在肩上,贯彻精准脱贫方略,层层落实责任传导压力,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶,确保做到脱真贫、真脱贫

建立脱贫攻坚问题长效工作机制。按照分级整改上下联动的原则,各级各部门按照整改内容,认真梳理归属自己管理的问题,坚持举一反三,横向到边,纵向到底,全面排查、建立问题清单、责任清单,逐项细化整改方案,逐一明确整改主体,整改时限和整改要求,将整改任务逐一落实到具体牵头单位、配合部门和具体责任人,确保解决一个、销号一个、巩固一个,保证整改成效。凝聚一切可以助力脱贫攻坚的力量,始终把提高扶贫脱贫质量放在首位,聚焦再聚焦、精准再精准,确保中央巡视内蒙古脱贫攻坚反馈问题整改及“清零达标”工作如期完成。
标签:克旗 整改
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032