2019年翁牛特旗农作物主要病虫发生趋势预报分析
发布时间:2019-4-15 10:05:58
来源:翁牛特旗农牧业局  刘海茹
根据2018年秋季对全旗14个重点乡镇、苏木农作物主要病虫越冬基数的调查,结合历年病虫发生特点、2018年发生防治情况,结合品种布局、2019年气象因素综合分析:预计今年农作物主要病虫发生总趋势为中等发生,部分虫害偏重发生。其中:玉米螟、粟叶甲、稻潜叶蝇、粘虫、蝗虫、双斑萤叶甲、向日葵病虫害、蔬菜病虫害中等偏重发生的趋势;苗期害虫、马铃薯二十八星瓢虫、草地螟、粟灰螟、地下害虫、甜菜病虫害、马铃薯病虫害为中等偏轻发生至中等发生;麦蚜、向日葵列当为中等发生;其余病虫害为轻发生。
1、地下害虫:预计地下害虫为中等偏轻发生,发生面积120万亩。防治时期4月中下旬—5月中旬。
2、苗期害虫:结合向日葵、玉米、谷子、小麦、大豆、瓜菜、甜菜等作物的种植面积、我地区常年的气候、2019年及历年的发生特点分析,预计黑绒金龟子、小地老虎、象甲等苗期害虫为中等发生,发生面积60万亩。防治时期5月下旬—6月中、下旬。
3、谷子病虫害
粟叶甲:粟叶甲为中等发生,发生面积50万亩,防治时期成虫6月上旬,幼虫6月中下旬。
粟灰螟:粟灰螟为中等发生,发生面积10万亩,防治时期6月上、中旬。
谷子白发病:谷子白发病为中等发生,发生面积40万亩。
4、玉米病虫害:
玉米螟:根据2018年秋季对玉米螟的越冬基数调查数据,平均每百杆有活玉米螟幼虫11头,预计2019年玉米螟为中等偏重发生的趋势,发生面积60万亩。防治时期6月下旬至7月上旬。玉米病害为中等发生。
玉米红蜘蛛:红蜘蛛喜高温低湿的环境条件,干旱少雨年份或季节发生较重。预计2019年玉米红蜘蛛为中等偏重发生的趋势,发生面积20万亩。防治时期7月中下旬。
5、粘虫:二代粘虫为中等偏轻发生,燕麦草种植周边中等发生,发生面积20万亩。防治时期6月中、下旬。三代粘虫中等发生,发生面积40万亩,防治适期8月中上旬。
6、草地螟:结合近几年我旗6-8月份的气象材料、及草地螟在我地区发生的特点、草地螟喜食的向日葵、豆类、甜菜、油菜、玉米、瓜菜、牧草等作物的种植面积分析:预计2019年草地螟为中等偏轻发生,局部有中等发生的趋势,发生面积10万亩。
7、麦蚜:预计麦蚜在水地小麦上有轻发生,发生面积2万亩。防治时期6月上中旬。
8、向日葵病虫害:向日葵锈病、黄萎病、褐斑病为中等发生,局部有偏重发生的趋势;向日葵列当中等发生。根据2018年秋季对全旗重点乡(镇、苏木)的100平方米调查,平均每平方米有菌核3粒。因此预计2019年向日葵菌核病为中等发生,发生面积20万亩。防治时期8月中下旬。
9、蝗虫:蝗虫在我旗为中等发生,部分地区有偏重发生的趋势,发生面积10万亩。防治时期为6月上旬—7月上旬。
10、蔬菜病虫害:根据2018年蔬菜病虫害的发生防治情况、2019年计划种植的面积、近几年气候分析:蔬菜虫害主要有小菜蛾、菜青虫、美洲斑潜蝇、蚜虫、白粉虱、红蜘蛛,蔬菜病害主要有黄瓜霜霉病、辣椒细菌性角斑病、辣椒疫病、蕃茄灰霉病、病毒病以及疫病等,2019年蔬菜病虫害中等发生趋势。
11、水稻病虫害:水稻主要病虫发生趋势为:稻潜叶蝇中等发生,防治时期5月下旬—6月上旬;中华稻蝗中等偏轻发生,局部有中等发生的趋势;稻瘟病中等偏轻发生,局部有中等发生的趋势。
12、马铃薯病虫害:根据2018年马铃薯的种植面积、种植品种、病虫害发生及防治情况、2019年的种植计划,预计马铃薯二十八星瓢虫为中等偏轻发生,局部有中等发生的趋势。马铃薯早、晚疫病、马铃薯病毒病为中等偏轻至中等发生。
13、双斑萤叶甲:双斑萤叶甲为中等发生的趋势,发生面积40万亩。防治时期为6月上旬—7月上旬。
14、甜菜病虫害:根据2018年甜菜种植面积、品种、病虫害发生及防治情况、2019年的种植计划,预计甜菜病虫害为中等发生,局部有偏重发生的趋势。
15、农田鼠害:2018年虽开展统一灭鼠,鼠密度仍很高。2019年农田鼠害发生面积38万亩。防治时期为4月上旬—5月上旬。
标签:翁牛特 分析 病虫发生 预报 农作物
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号