林西县参加赤峰市农牧业转基因监管工作会议
发布时间:2019-4-1 9:22:18
来源:林西县农牧业局  江海波

3月29日全市农牧业转基因监管工作会议在赤峰市金方酒店召开。参加会议的有自治区科教处苏敏莉老师、市农牧局分管局长王健、市种子站副站长仲澎以及十二个旗县区的分管转基因工作的副局长和种子站负责人。会议由市农牧局科教科科长王继革同志主持。

会议首先由市种子站仲站长总结了2018年的农牧业转基因工作,部署了2019年工作重点。他要求各旗县区2019年工作不能放松警惕,严格落实属地管理责任,严抓转基因科普宣传、转基因中间试验、种子生产经营环节监管,以高压态势遏制转基因成分非法扩散。最后他布置了2019年各旗县区种子工作和转基因监管任务。

随后,市农牧局副局长王健同志针对《突出重点 狠抓关键 切实做好农牧业转基因监管工作》做出安排部署。王局长首先肯定了全市转基因监管工作取得的成绩,在全市各级监管部门的配合和高压打击态势下,全市非法转基因案件数量较2017年有较大幅度的下降,赤峰市的转基因工作得到了自治区农牧业厅的好评。在会上王局长分析了转基因监管工作中存在的问题和困难,一是转基因作物大田种植彻底清除难度大,转基因种子销售大多通过直销入户方式,销售空间和时间灵活,按现有执法力量,通过市场检查和入户倒查的方式,难以彻底排除;二是转基因种子生产链条难以彻查。大多数非法生产转基因种子的组织者为区外企业和个人,受执法权限和行政区域的限制,彻底追查难度大;三是处罚依据不尽完善,对非法销售转基因种子行为《种子法》,《农业转基因安全管理条例》等法律法规,没有明确设定法律责任,给监管和处罚带来难度。四是执法力量不强,工作经费匮乏。

虽然面临众多实际困难,王局长对我们工作提出了以下六点要求:一要继续压实属地监管责任。对辖区内农牧业转基因生物研究、试验、生产、流通环节进行监管。抓早抓小,从严从速,不留死角。二要加大种子监管力度。要以玉米为重点在种子销售、播前入户及作物苗期等关键环节进行检查。一经发现含有转基因成分的,要追根溯源,倒查种子源头,对供种者严查重罚。三要加强试验和加工源头监管。要以转基因玉米为重点,对涉农科研育种单位试验基地全覆盖排查。抽查以玉米、大豆为原料的油脂、饲料等加工企业,杜绝非法加工转基因原料现象。四要全方位开展宣传培训。借助电视、广播、网络、报刊等新闻媒体,大力宣传农牧业转基因安全管理法规,提高研发者、生产者、消费者的安全意识、法律意识和依法办事的自觉性,充分尊重公众的知情权。五要继续严厉打击违法种植行为。六要严厉查处违法案件。

最后自治区科教处苏敏莉主任从农业转基因技术出现和发展、农业转基因技术价值与应用、农业转基因技术机遇与挑战、我国农业转基因技术发展战略四个方面就科学利用转基因技术进行了精彩的解读。

会后,各旗县区纷纷表示,转基因监管工作任务艰巨,责任重大,一定抓好落实,切实履行监管责任,进一步强化监管措施,为我市农业生产健康发展做出应有贡献。

标签:赤峰 农牧业 监管 林西 工作会议 转基因
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号