克旗绿茵种植专业合作社给贫困户一片绿茵
发布时间:2019-4-1 10:19:59
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  薛艳明

“种一棵葡萄,兴一片土地,富一方百姓,成就一番事业”,这是克什克腾旗绿茵种植专业合作社一直以来秉承的宗旨。合作社理事长王志刚带领社员在山葡萄种植、葡萄酒加工上,走出了一条具有地方特色的产供销之路,为当地农民致富创造了良好的平台。

土城子镇气温条件为大陆性季风气候,昼夜温差大,产出的山葡萄糖分高、口感好,独特的光热水土条件和地域环境造就山葡萄优良的品质,合作社依托这一得天独厚的资源优势,通过流转土地在十里铺村建葡萄种植基地120亩。合作社严格遵守质量管理体系,实行从种子到田间管理再到收购加工销售等“十个统一”的一条完整闭合的产业链模式进行统一管理,注重技术指导,从而使山葡萄种植实现规模化、标准化、现代化。

合作社树立以品牌占市场、靠品牌增效益的理念,主动出击找市场,多次参加全国农产品展销会博览会,现在与3家企业签订长期供销合同,随着销售市场的不断拓宽和本地知名度的叫响,合作社及时申报注册了“金沐伦”商标。使原来不起眼的山葡萄,现在风风光光地上网络、入超市,成了消费者抢手的香饽饽。

自脱贫攻坚工作开展以来,合作社积极响应号召,助力脱贫攻坚。充分发挥合作社职能,坚持以“合作社+产业+农户”的精准扶贫模式,大力推广山葡萄、冰葡萄种植、选育和葡萄酒深加工,坚持以品牌促增效,以产业促增收,为贫困农民提供产前、产中、产后系列服务,促进了农业产业化发展和农民增产增收,为贫困户脱贫致富打下了良好的基础。

2016年合作社与十里铺村15户贫困户签定帮扶带动合同,每年为贫困户无偿发放帮扶资金1500元,帮扶带动期限3年。同时动员农户种植精品山葡萄60亩,全部采用高产优质品种、配方施肥技术,并为贫困农户垫付种子、化肥款,对部分特困户减免种子和化肥款,还吸收5名本村贫困农民在加工厂长期务工,这些措施,为贫困户每户增收约3500元左右,特困户加打工收入每户年可增收约1万元左右。合作社按照建社原则,走规范化发展的路子,不断吸收广大农民及贫困户入社参与入股,参与管理,按股金分红,对贫困户每年提高20%比例支付股金分红,按人均入股5000元计,人均可获得股金分红1000元。克什克腾旗绿茵种植专业合作社不断创新发展模式,为当地农民脱贫致富创造了良好的条件,为合作社成员发展以种植业为主的农业经济提供了保障。

标签:克旗 种植 专业合作社 贫困户 脱贫致富
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032