翁牛特旗特色种植保增收 示范带动促脱贫
发布时间:2019-4-11 9:54:23
来源:翁牛特旗农牧业局  陈刚

    4月1日,距离传统的农耕还有一个月,翁牛特旗五分地镇乡源种植合作社已经开始了今年的马铃薯播种工作,田间地头人来人往,机械穿梭,一片忙碌的景象。自开春以来,五分地镇党委政府积极引导农民调整种植结构,发展现代农业,通过错时种植、错时丰收来促进农业增效农民增收。
    乡源种植合作社由5户种植大户组成,主要进行马铃薯种植、仓储、销售,经过几年的发展,入社会员达100户,流转土地5000亩,建设冷鲜库5500平米。该合作社今年种植“荷兰15”马铃薯4000亩、早胡萝卜600亩、晚胡萝卜400亩,目前播种工作已接近尾声,预计4月15日完成全部种植工作。
    现在种植的马铃薯8月份就能收获,比传统马铃薯提前收获1个月,亩产达4吨,胡萝卜亩产达5吨左右。与传统马铃薯相比较,这种早熟马铃薯具有病害少、生长周期短、产量高、经济效益翻番、种植方法便捷等优势和特点。
    乡源种植合作社在自身发展的同时,还积极发挥示范带动作用,今年以来,对4户有劳动能力和种植意愿的贫困户签订了帮扶协议,并进行了技术指导和培训,为其提供种子化肥等生产资料,马铃薯收获后由合作社进行收购,每亩地可为贫困户增收1500-2000元;同时对没有劳动能力的8户贫困户将土地入股到乡源合作社,通过入股分红获得收益;雇用有劳动能力的15户贫困户到合作社打工,贫困户年打工收入6000元。通过合作社带动,预计到年底可实现27户贫困户稳定脱贫。

 

 

标签:翁牛特 增收 脱贫 特色种植 示范 植保
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号