克旗新开地乡“智志双扶”祛病根,产业扶贫促发展
发布时间:2019-4-10 11:00:47
来源:克什克腾旗新开地乡人民政府  杨海阔

为进一步做好脱贫攻坚各项工作,增强贫困户自主脱贫意识,激发贫困户内生动力,有效推动全乡脱贫攻坚工作的顺利实施,克旗新开地乡总结本乡“三认三记”活动的成功经验,将“三认三记”和“智志双扶”工作相结合,开展本地区特色“智志双扶”活动。

克旗新开地乡发动全体帮扶干部,在“认人、认门、认亲”的基础上,广泛宣传党的富民惠民、精准扶贫政策,让贫困群众了解脱贫攻坚工作的方针、办法和措施,树立脱贫的信心和决心,增强主观能动性。真正在思想上改变观念,实现“记人、记事、记恩”。

扶贫先扶志,新开地乡更新脱贫理念,从贫困户培养脱贫志气入手。充分认识到授之以鱼,不如授之以渔,让困难家庭感受到了党和政府的温暖,树立脱贫典型,营造“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的风尚。

“治贫先治愚,扶贫先扶智”,脱贫攻坚的过程也同样是先富“脑袋”再富“口袋”的过程。新开地乡举办特色种养殖项目、现代农业、电商、编织、食用菌种植等多种技能培训班,培养一批农村实用的“土专家”、“田秀才”等技能型农民。帮助贫困家庭劳动力掌握生存致富技能,真正实现扶志与扶智相结合,实现从“输血”向“造血”的根本转变。
标签:克旗 新开地 促发展 产业扶贫
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032