羊肚蘑落户克旗呼必图“点土成金”
发布时间:2019-3-5 15:15:33
来源:克什克腾旗经棚镇人民政府  王茜

近期,克旗经棚镇呼必图村传来喜讯,去年入冬培育引进的羊肚蘑试种成功,半山阳光农场12个日光温室大棚的羊肚蘑全部出菌,这是呼必图村继土地流转建设有机蔬菜园区后又一增收亮点。

经棚镇呼必图村在2018年将农场温室大棚无偿承包给农户经营,与赤峰市白露赤野农业发展有限责任公司合作种植有机蔬菜,种植过程中的选种、培育、施肥、技术服务由白露赤野公司负责,村民只需要在公司指导下进行日常管理,收益由农户和公司五五分成。产出的蔬菜第一年就得到了当地市场的认可,5个月时间50个大棚收益近20万元,农户最高收益达到3.7万元。

在10月份本地蔬菜下市后,呼必图村对漫长冬季的生产计划进行了研究,因农场日光温室的昼夜温差、湿度和光照等特点,初步认为符合羊肚蘑的生长条件,呼必图村在承德聘请技术人员开展试种,经过4-5个月的生长过程,2月末,呼必图的羊肚蘑破土而出,据呼必图村党支部书记介绍说,羊肚蘑一个棚可以收三茬,总产量在200斤以上。

羊肚蘑试种成功大大提高了大棚年产值,采取春夏香菇连季卖,冬埋羊肚春采摘的交叉种植方式,能使每个大棚的年收益达到3万元左右,成为集体经济增收和群众致富的新法宝。
标签:克旗
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032