返乡创业引导乡亲们走致富路的牛亚斌
发布时间:2019-3-27 15:29:07
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

出生在普渡桥桥头的小村子,喝着西拉沐沦河水长大的克旗万合永镇柳林村南台组的牛亚彬,离家十几年在外创业打拼,当上了辽宁同程集团董事长。他始终关心家乡的变化,希望家乡尽快富起来,父老乡亲能过上幸福富裕的日子。这个朴素的梦想促使他踏上了返乡创业,带领家乡父老的共同致富的道路。

牛亚彬是2015年从沈阳返回克旗创业的,他以发展旅游为平台,借助乡村振兴战略,先后在克旗成立了四家公司,2016年,又在老家万合永镇柳林村成立了同程农牧业农民专业合作社,创立了企业+合作社营销模式,与辽宁同程集团建设的龙普渡旅游项目、沐沦香特产商贸项目相结合,在万合永镇实现了政企协作,激发了当地群众致富内生动力,让父老乡亲有地收租、有工可打、有钱可赚,解决了剩余劳力的就业难问题。目前集团员工有80名,临时用工200余名。除高级管理员外,用工都是家乡人。

牛亚斌建立起来的合作社从2016年只流转本组村民土地,发展到2018年面向全村各个村民组,同程合作社已流转土地700余亩,每亩土地因地力度流转费用从100元到500元不等,全部用于杂粮杂豆、中草药及经济果树的实验型种植,在土地流转过程中,牛亚斌倾斜于流转贫困户和老弱病残种不了地的农户土地,让他们加入合作社,给每户安排了如机械技术员、物品管理员、耕地、除草、看门、卫生清理、田间守护等相应的岗位,月工资在1000---5000元之间,让社员们拥有了土地租金和工资两份稳定的收入。

牛业斌的合作社不但对流转过来的土地进行了平整,打了深井,增设了节水灌溉设施,传输了绿色种植、有机种植理念,还对多年来威胁村民安全的两条山洪河道进行了疏通治理,有效的对两个自然村落及几千亩农田形成防护,让父老乡亲不再有后顾之忧。他的合作社秉承村民邻里互助的优良传统,在农忙季节,村民有事吱声就帮忙,不吱声主动帮忙,对于缺少劳力的农户,他就会提前派出合作社的机械、技术人员帮助春种秋收,解决了这些农户在外工作的子女们的后顾之忧。

2018年年末,在旗政府和万合永镇政府的支持与推动下,牛业斌以同程农民专业合作社的名义,与山东中艺永青农业公司达成合作意向,拟在万合永镇柳林村合作建设有机蔬菜园区。有机蔬菜园区运营后,将吸引万合永镇近千名劳动力就业,主要从事种植、采摘、分拣、包装、搬运等工作,同时将带动物流、餐饮、农资等行业协同发展,对于推进乡村振兴,打赢脱贫攻坚战将作出巨大贡献。

在狠抓合作社和集团增收的同时,牛亚斌还不忘关注家乡的空巢老人和留守儿童,每到年节,他都慰问和看望村里60岁以上的老人,为他们送去礼品和慰问金,他还连续三年为万合永完小的在校生送去运动服、运动鞋、学习用品等“六一”儿童节礼物。

现在,牛亚斌依然坚持着他的“服务克旗,造福家乡,回报父老”的梦想,他说:“回乡创业的想法就是看到家乡大量的土地闲置,看到村里老弱病残,没有来钱之道,他们的日子太苦了!我生长在这个村子,想依托家乡做点有机产品,把我们家乡的土地利用起来,把独特的美丽的旅游资源推介出去,结合乡村振兴,带动家乡人致富,为脱贫攻坚做点贡献!”

如今,已经当选为克旗政协委员的牛亚斌依然奔跑在逐梦的路上,他旗下的实体,特别是同程合作社还在不遗余力,不忘初衷的为父老乡亲的致富做着引进项目建设园区的前期准备工作。
标签:返乡创业 致富路
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032