克旗红山子乡:牧业增效 生态向好
发布时间:2019-3-26 17:10:18
来源:克什克腾旗红山子乡人民政府  郭玉玲

克旗旗政府工作报告中指出,2019年,将深入实施“增牛稳羊、稳猪禽”工程,突出抓好肉牛肉羊改良,维修和新建改良站点50处,新建棚圈4万平方米、各类贮草场所1.4万平方米。

红山子乡是牧业大乡,以前当地老百姓依托得天独厚的自然资源,壮大牛羊养殖产业,但随着生态环境的恶化和国家加大生态保护力度,老百姓逐渐理解习总书记“绿水青山就是金山银山”的表述,逐渐认识到再破坏生态环境就是在砸子孙安身立命的饭碗,在这样的背景下,红山子乡老百姓对牧业产业结构调整举双手欢迎,在乡党委政府的领导下,都在向着减少牲畜数量,提高牲畜质量、全面落实牲畜改良的方向努力。

2018年,全乡牲畜饲养总量稳定在5.1万头(只),畜种改良率达到75%。全面推行舍饲圈养,在福盛号村实施畜种改良示范点建设,使得牧业基础设施得到极大改善,饲养理念发生了转变,生态环境得以修复保护。完善大畜流动改良站点基础设施3处,有效利用棚圈3.3万平方米。新建绵羊人工授精站点4处,完成绵羊人工受精5000只,绵羊改良(本交)3.2万只;新建大畜流动改良站点1处,完成黄牛冷配2310头。

2019年,红山子乡将按照旗委工作部署,落实“增牛稳羊、稳猪禽”工程,计划启动畜牧业“种子”工程、“千头优质牛”引领示范工程,继续加大肉牛肉羊改良力度,引进优良畜种,提高牲畜质量,建立可追溯畜牧业体系;争取基础设施建设项目,饲草人工种植面积达到15000亩,全面落实舍饲圈养;通过刘家地牛羊养殖合作社拓宽销售渠道,加快全乡肉牛肉羊产品流转和资金滚动。相信随着各项计划的逐步落实,红山子乡的牛羊育肥产业将再上新台阶,红山子乡的水更绿山更青。
标签:克旗 生态 增效
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032