行路致远砥砺前行让希望从这里出发 ——克旗土城子镇脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2019-3-27 15:16:28
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  胡旭东

克旗土城子镇认真贯彻各级领导部门关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署,雷厉风行、响鼓重槌,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决脱贫攻坚中的实际困难,为全镇决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实的基础。

重责任,抓分工,着力健全扶贫机制

土城子镇紧守克旗南大门,地理优势有余,但资源禀赋不足,脱贫攻坚是一项庞大的惠民工程,若想如期实现脱贫退出目标,形势不容乐观。镇党委政府责任落实迅速,所有的党员干部提振精神,扛起责任,以良好的精神面貌和锐意进取的工作姿态,静下心去,务实进取,开创工作新局面。

压实责任。构建了党委政府主体责任、纪委监督责任、分管领导直接责任、住包村领导包联责任、责任部门和各村落实责任的扶贫工作责任体系。在这个横向到边、纵向到底的责任构架中,党委政府持续发力,不断压实责任,持续传导压力,确保责任到人,出工出力,各级干部工作精神面貌明显改善。

强化组织保障。为打好脱贫攻坚战这场硬仗,土城子镇党委全面部署,精心准备,选优配强精准扶贫工作新力量,调整充实镇村扶贫干部7名,同时整合市、旗、镇、村各方力量,在全镇设立了镇、村两级脱贫攻坚作战室,实现了脱贫攻坚作战室全覆盖,建立脱贫攻坚日清单、周汇总、月总结、季调度制度,全镇165名镇村干部实现挂牌作战。实施“战区首长负责制”,土城子镇将15个村划分四个战区,市驻镇工作队长、镇党委书记,政府镇长和推进组长带队各负责一个战区,全面督导脱贫攻坚工作落实。

健全完善全镇扶贫规划。对全镇15个村的扶贫开发规划依据实际情况进行了调整和修订,完善了做得不够详细和不合实际的地方,使每村的开发规划更贴近实际、贴近群众、贴近整村推进的要求。在此基础上修订完善了全镇扶贫开发规划,制定年度工作目标任务,确保扶贫开发工作按步实施,有序推进。

重精准、抓基础,着力开展排查整治工作

面对土城子镇大排查大整治工作进展缓慢、扶贫项目清单工作未真正启动、移民搬迁遗留问题整改推进未完成、巡查、审计、督查等各类问题整改不到位、镇村干部脱贫攻坚政策执行力度不够、镇村户档案不规范、群众满意度不高等诸多问题,镇党委带领全镇党员干部直面问题,把脉各种“疑难杂症”,强化督查整改,工作被动局面迅速改变,为顺利完成贫困旗脱贫摘帽市级初验和自治区第三方评估验收打下坚实基础。

加强组织领导。指导制定了《土城子镇脱贫攻坚工作大排查大整治行动方案》,对脱贫攻坚大排查大整治工作作了具体安排和部署,把工作责任层层分解,做到责任到人,层层负责,齐抓共管,为确保工作落实提供了坚实组织保障。

落实排查责任。带头实行谁排查、谁签字、谁负责的责任倒逼机制,确保排查工作取得实效,不走过场,全镇共排查常住户4597户,其中建档立卡贫困户1424户。对排查出的问题,镇党委政府高度重视,召开专题会议,认真分析研判,明确整改时限,落实整改任务,逐项销号。

及时开展回头看工作。针对镇级层面问题未排查和村级层面排查不实问题,召开会议全面部署回头看。建立全镇脱贫攻坚工作集中整治专项行动任务清单、整改台账,形成了整改报告,切实解决了精准识别和退出问题。

重效益,抓典型,着力加大产业扶贫力度

土城子镇属纯农业乡镇,基础条件差,贫困村发展产业的挑战多、出路少、步子慢,要想帮助群众彻底脱贫,产业扶贫才是拔掉‘穷根’最为关键的一招。镇党委根据镇村实际,大胆创新,积极作为,不断激发全镇产业脱贫工作活力。

调优产业结构。立足全镇资源禀赋和区位优势,调优产业结构,2018年,落实产业脱贫奖励66.4万元、食用菌补贴10.62万元、旅游资产收益金136.788万元,产业引领资金82万元,引导贫困户发展食用菌种植、肉牛肉羊养殖、庭院经济、中草药种植等特色产业,覆盖贫困人口3554人。

发挥典型示范带动作用。落实绿茵种植专业合作社、鑫诚粮油贸易有限公司、精诚土畜产有限公司、王洪义肉牛养殖场4个企业和专业合作社帮带资金达11.07万元,带动86户贫困户发展产业,户均增收1287元。

加大产业扶贫力度。投资169.7万元,建设水泉村、五星村、铁营子村易地扶贫搬迁后续产业养殖小区3处,建设棚圈5000平方米、储草棚1000平方米,配套青储窖、水源井等基础设施;投资245万元,建设4处装机250千瓦分布式光伏发电,覆盖贫困户93户201人。

构建融合式扶贫产业链。党政一把手牵头部署,十里铺村党支部对接克什克腾旗广义农牧业农民专业合作社、绿茵种植专业合作社,投资1200万元,按“支部+合作社+贫困户”的模式兴建十里铺扶贫产业园。党支部以扶贫资金入股合作社,将利润分红用于发展村级集体经济。合作社通过融资,进一步扩大产业规模,促进全镇经济发展。贫困群众通过土地流转、合作社务工等方式,提高经济收入,实现脱贫致富。

重主体,抓落实,着力改善基础设施条件

土城子镇地域面积大,所辖村民组多,发展不均衡,基础设施建设存在短板,改善偏远村组基础设施条件,刻不容缓。为此,镇党委班子成员以身作则、以上率下,狠抓镇村级基础设施建设,积极营造大扶贫格局。在实践中,调动各方力量,集中各项资金,落实扶贫项目,全面加强各村基础设施建设。2018年,实施了9户10人投亲靠友、10户27人集中安置等易地搬迁项目。投资460万元,完成危房改造462处,积极筹措资金74万元,整治小黑屋739处。投资383万元,新建井房23处、新打机电井26眼、小管井7眼,埋设管道24100米,落实饮水工程31处,覆盖9个村31个村民组。

重实效、抓驱动,着力促进党建扶贫互融共通

创新党员干部管理方式等措施真正实现党建扶贫互融共通、相得益彰。将“智慧党建”管理功能拓展到脱贫攻坚和驻村帮扶工作中,巧借智慧党建平台,实现对旗镇驻村干部、村干部考勤管理、督查、考核。在脱贫攻坚决战阶段,旗镇村三级干部每日签到签退、定位、上传照片、工作记实时,将驻村干部在岗及工作情况上传至智慧党建,使得旗镇两级在智慧党建平台后台管理中对干部到岗到位情况、职责履行、实事办理等情况实时掌握。有效调动了第一书记、驻村干部扎根基层助力脱贫的积极性和主动性,使驻村干部真正将工作重心放在脱贫攻坚工作上,学习在村、工作在村、吃住在村,帮助基层和群众理思路、出点子、解难题,汇聚党心民心,铸就干群鱼水深情,助力土城子打赢脱贫攻坚战。

重联动、抓促进,着力构筑扶贫精神高地

为进一步增强贫困户内生动力,始终习以近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想为引领,坚持“扶智”与“扶志”相结合,积极采取各项措施,形成合力,构筑精神高地。

坚持扶志扶智相结合。开办扶贫讲座、农牧业技术培训班、劳动技能培训班11期,实现了对全镇范围内贫困人口培训教育全覆盖,着力提升贫困户自主“造血”能力,增强就业技能水平,提高贫困户人口素质,提升就业几率。利用各村道德文化讲堂、法律讲堂引导教育群众学文化、除陋习、扬新风;全面开展脱贫致富先进典型评选活动,实施脱贫致富奖补措施,鼓励贫困户摆脱思想束缚,发掘自身致富能力,唤起了群众想脱贫致富的愿望,激发群众找到脱贫致富的办法和路径,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

拓宽帮扶渠道。强化对帮扶单位和帮扶责任人的培训,积极开展帮扶责任人动员大会,及时制定帮扶制度与要求,压实帮扶责任,促进帮扶责任人统一思想,提高认识,真心真情抓扶贫,确保帮扶责任人将政策宣传到位。改变直接捐款捐物等简单扶贫方式,从政策措施上进行调节,把脱困户嵌入到公益性管护岗位等工作中来,扶勤不扶懒,形成了“多劳多得、少劳少得、不劳不得”奖惩导向,让贫困户感到了压力,增强了脱贫的内生动力。
标签:克旗 脱贫攻坚
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032