克旗土城子镇着力构筑扶贫精神高地
发布时间:2019-3-26 17:04:04
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  胡旭东

为进一步增强贫困户内生动力,克旗土城子镇始终习以近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想为引领,坚持“扶智”与“扶志”相结合,积极采取各项措施,形成合力,构筑精神高地。

坚持扶志扶智相结合。开办扶贫讲座、农牧业技术培训班、劳动技能培训班11期,实现了对全镇范围内贫困人口培训教育全覆盖,着力提升贫困户自主“造血”能力,增强就业技能水平,提高贫困户人口素质,提升就业几率。利用各村道德文化讲堂、法律讲堂引导教育群众学文化、除陋习、扬新风;全面开展脱贫致富先进典型评选活动,实施脱贫致富奖补措施,鼓励贫困户摆脱思想束缚,发掘自身致富能力,唤起了群众想脱贫致富的愿望,激发群众找到脱贫致富的办法和路径,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

拓宽帮扶渠道。强化对帮扶单位和帮扶责任人的培训,积极开展帮扶责任人动员大会,及时制定帮扶制度与要求,压实帮扶责任,促进帮扶责任人统一思想,提高认识,真心真情抓扶贫,确保帮扶责任人将政策宣传到位。改变直接捐款捐物等简单扶贫方式,从政策措施上进行调节,把脱困户嵌入到公益性管护岗位等工作中来,扶勤不扶懒,形成了“多劳多得、少劳少得、不劳不得”奖惩导向,让贫困户感到了压力,增强了脱贫的内生动力。

提高群众满意度。在书记遍访贫困户工作中,镇党委书记始终把结穷亲、心连心作为遍访的主导思想,发扬人到、情到、神到、心到、力到、效到的六到精神,逐一对全镇15个村所有贫困户登门走访,与贫困户面对面聊家常、叙乡情、讲政策、谋发展、树信心,厚厚的民情日记里记录着全镇困难群众的信息,更承载着浓浓的爱民情怀。在他的带领下,全镇党员干部掀起走访热潮,党群关系进一步拉近,群众满意度进一步提升。

标签:克旗 扶贫 着力
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032