克旗红山子乡四举措打好污染防治攻坚战
发布时间:2019-3-27 8:59:32
来源:克旗红山子乡人民政府  孙涛

“污染防治攻坚战”作为三大攻坚战之一,在旗第十七届人代会第三次会议报告中再次放在重要位置被提及,可见克旗旗委政府对打好这一攻坚战的信心和决心。

红山子乡一直以得天独厚的自然资源和美丽如画的自然风光著称,但前些年牲畜数量的无序增长和没有规划的开采,对生态环境造成了一定程度的破坏。近几年,红山子乡在旗委政府的领导下,牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,痛下决心打好污染防治攻坚战。

一是启动实施生态文明思想引导工程。对广大群众开展生态文明宣传教育。通过破坏生态的典型案例、转型发展的成功案例,教育引导种养殖大户等重点人群,改变传统畜牧业生产经营方式,少养精养,提高投入产出比,大面积减少人居环境和自然环境的污染源。

二是启动实施环境保护与监管工程。全面实施舍饲圈养,加大对生态违法行为的打击力度,严格执行《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》,切实稳固禁牧休牧成果。

三是启动实施生态建设和修复工程。深入调研和广泛征求意见,编制《红山子乡生态建设和修复工程实施办法》,重点对萨岭河源头及流域两侧、沙化和半沙化地区进行集中修复,对村庄周围和农业生产地区进行集中保护。实行最严格的生态环境保护制度,坚决纠正野蛮开采、不计代价发展的错误倾向,严禁在林地、草地等重点保护区、河流及周边区域、村庄周围开办采沙场、采石场,完成鹿厂东、盘道梁、石簸箕等7处采坑点的复植工作。严格执行封育禁牧和草畜平衡制度,修订《红山子乡草原生态保护补助奖励资金管理办法》,切实发挥奖补资金使用效益。推行草原生态奖补资金与草畜平衡政策挂钩制度,严厉打击超载过牧、偷牧滥牧、借场放牧等行为,执行最严格的标准,实施最严厉的处罚。2018年在福盛号村2个牧业大组实施禁牧舍饲育肥试点工作。完善《红山子乡加强畜牧改良站点建设管理办法》,推动产业发展适应生态环境新要求。

四是启动生态环境专项整治工程。全面落实“河长制”,全境河流水库治、管并重,确保治理一条、管好一条;深入实施京津风沙源治理、天然林保护、退耕还林(草)等生态工程建设,在保驾沟、白音吐莫、萨岭河流域实施6万亩封育、湿地保护和生态治理工程,完成退耕还草5000亩、营造林2000亩,协调配合好百万亩林场建设工程,确保森林覆盖率达到39%以上。
标签:克旗 防治 四举措
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032