感恩社会义务扫大街的低保户周建民
发布时间:2019-3-27 9:44:13
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

在克旗万合永镇兴盛义村广发号组经常会看到一个这样的身影,每天拿着铁锨、扫帚、蹒跚的推着小推车,清理着村庄的每个角落,铲起一块块、一堆堆的牲畜粪便,把居民随意扔在门口、路边的垃圾装上小推车,送到远处的垃圾点去……,每天如此,风雪天也不间断,他叫周建民,一个长相普通,穿衣大众化,放在人堆里,不显山不漏水的一村民,就是这么一个普通的不能再普通的村民,却能几年坚持义务清理小组的街巷,看到哪块脏了就去清扫,哪块坑洼存水不方便行走了,他就垫上块石头或者推车沙子,看到沟边地沿的杂草上挂着废地膜,垃圾袋等杂物,他就去清理、掩埋……他就是周建民。

周建民身患慢病,常年用药,2016年又身患单侧股骨头坏死,根本就不能再干累活。村委会为他申请了低保,并帮助他核定办理了残疾证。

有人说他管闲事,一个大街脏了净了的碍个人啥事?还有人说他傻,农村的大街干净不了一会儿,谁家的羊群一过,路面还会脏,扫了也白扫。听了那些话,他只会憨憨地笑着说:“干净一会儿是一会儿,再说我也干不了重活,看个门儿瞭个院儿,拾掇个当街是力所能及的,有小车,我一回少装点垃圾,多走几趟,就当天天活动手脚了。这些年我闹病,每到农忙,老亲旧邻的谁看到我有难处,哪怕把自己家的活计放下,也会伸把手给我帮忙,你看我,住上了危房改造的新房子,享受着低保和残疾人补贴,吃药政府还给报销一多半,日子一天比一天好,我就不想闲着,把大街扫干净了,大家看着舒心,走着放心呀!”

又是一个雪天,再见周建民时他正在大街上扫雪,看到空旷的大街上只有他一个人在费力的清扫时,我忍不住走到跟前问他:“这又湿又冷的天气,好人都猫在屋里了,再说这春天的雪又粘又沉,也扫不动,两天就化净了,扫他干啥?”他的回答很出乎我的意料:“政府给了咱这么好的生活,村委会一来救助款就想着我,我们村的人也没少帮衬着我,才让我有了今天衣食无忧的生活,咱们农村本来就是清水蓝天的地方,我没做啥了不起的事,只是扫扫大街,捡捡垃圾,把本来干净的水泥路面露出来,让大家脚上少粘泥,有个好心情!”

当我要求给他拍张照片时,他摆着手说啥也不干,这就是残疾人周建民,一个心怀感恩,努力回报,洋溢幸福感、获得感的低保户,一个几年如一日,坚持义务扫大街,清朗了环境,温暖了他人的平凡人。
标签:社会
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号