克旗万合永镇双管齐下做好民政兜底保障工作
发布时间:2019-3-27 9:36:20
来源:克什克腾旗万合永镇人民政府  王凤莲

万合永镇民政办紧紧围绕镇党委政府中心工作,坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,双管齐下、合力推进精准扶贫兜底保障。

严格实行“两线合一”,兜底精准扶贫。为进一步推进农村低保与精准扶贫两项制度的有效衔接,民政办严格按照上级要求,实施低保对象动态管理,分类施保,做到民政救助与精准扶贫相衔接。对家庭没有劳动能力符合低保条件的农村困难家庭,按照公平公开公正的原则,给予最低生活保障扶持,对经过扶贫开发收入增长实现稳定脱贫,并高于低保标准的,按规定退出低保范围,对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭全部纳入低保,实行兜底保障,促使民政救助对象通过社会救助和扶贫支持两条路径实现脱贫。

2018年民政通过社会发放城乡低保等各项资金共计 1090.75万元。其中农村低保2954户3829人全年发放资金794万元;城镇低保18户31人全年发放资金16.8万元;优抚对象68人全年发放资金60.4万元;发放现役军人优待金18人25.4万元;建国前老党员生活补助金7人1.45万元;特困供养对象死亡7人新申请13人,共计144人全年发放资金67.4万元;享受特困供养对象护理费47人发放资金25.5万元;城镇三无2人共计发放资金1.8万元;高龄全年共计新增89人死亡36人现有429人全年发放资金49.7万无;孤儿现有7人全年发放资金10万元;三民定补11人发放资金11.2万元,为我镇精准扶贫对象整体脱贫发挥了积极作用。

加强临时救助工作,接力精准脱贫。积极开展临时救助工作,将扶贫对象中的特殊困难群体及时纳入特殊救助范围,对因遭遇重大事故、意外伤害、突发重特大疾病等情况导致家庭生活困难的临时困难家庭或个人,给予一次性救助。2018年共发放临时救助24.2万元,救助171人。资助城乡最低生活保障对象、特困人员、重点优抚对象、孤儿参加基本医疗保险,发放2018年合作医疗补贴资金4018人27.1万元(其中2017年建档立卡贫困户1246人发放资金8.7万元)。落实医疗救助与医疗保险、大病保险间的有效衔接,实行医疗救助与医疗保险“一站式”同步结算,有效缓解了贫困家庭就医难和因病致贫的问题,切实减轻精准扶贫对象医疗负担。
标签:克旗
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032