克旗宇宙地镇红色党建助力脱贫攻坚
发布时间:2019-3-26 16:54:58
来源:克什克腾旗宇宙地镇人民政府  段瑞淑

树立“大党建”思维,实现优势转化。一是强核心。突破地域、条块、隶属的因素限制,联系刘营子村、新地村、东升村、天香食品有限公司、旗农牧业局农业站所、旗农机服务中心6个党支部,成立以镇党委书记任书记的宇宙地镇国家级无公害蔬菜基地联合党委,发挥统筹全局、协调各方、落实推动的作用。二是聚合力。依托联合党委把村、机关、企业党组织联合起来,村级党组织发挥组织优势,打牢产业基础;机关党组织发挥人才优势,提供技术支撑;企业党组织发挥市场优势,助推销售增值;切实解决无公害蔬菜种植的产前、产中、产后等一系列问题,实现党组织间的有效融合,党建链上的产业链稳定闭合。三是育载体。联合党委选派党建工作指导员,借助脱贫攻坚、乡村振兴等,共过党组织生活、共上党课、共抓帮扶活动、共办志愿服务,已开展讲党课2期、“主题党日”2次、技术培训班2期、帮扶活动60次。

打造“动力轴”,实现党的建设与产业发展深度融合。一是资源向产业整合。联合党委坚持绿色发展的理念,积极争取政策扶持、项目资金支持,在基础设施设施建设、中低高产菜地改造、环境保护及治理等方面,加大资金投入力度,助推无公害蔬菜产业的可持续发展。累计投资7600万元,实施了土地整理、农业综合开发、节水增粮等一系列项目,治理土地3.6万亩,打配机电井333眼,有效灌溉面积达到6万亩以上,倒茬轮作国家级无公害蔬菜种植面积稳定在4万亩左右。联合党委积极与自治区农牧科学院沟通联系,已初步达成意向协议,计划在刘营子村实施无公害蔬菜科研实验项目、推广新型生物防控技术和小型田间作业农机具。二是党员向产业集聚。坚持党员做示范、群众跟着干,充分发挥“双带”作用。张振、王增武等一批党员干部先行先试,领办以蔬菜种植、加工、销售为主的经济合作组织9个,让群众看到了实实在在的好处,彻底摒弃了散户零星种植的传统方式。目前,全镇发展种植国家级无公害蔬菜20亩以上的大户300多户,其中党员示范户近200户。培树蔬菜经纪人100多人,其中党员经纪人50余人。三是群众靠产业受益。依托蔬菜产业的可观收入,村民们鼓足了干劲,纷纷走上了种植蔬菜的“绿色”致富之路。截至目前,全镇农民人均可支配收入达到17000元,蔬菜种植收入占比60%以上。186名党员致富能人带动300户贫困户,通过蔬菜种植户均增收600元;党员领办的经济合作组织结对帮扶贫困户147户、238人,每年提供帮扶资金16.6万元加快了贫困群众脱贫的步伐。

 

标签:克旗 宇宙地 脱贫攻坚
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032