翁牛特旗农牧局参加全市土肥水工作会议
发布时间:2019-3-25 10:21:28
来源:翁牛特旗农牧业局  张利

    按照赤峰市土壤肥料工作站的工作安排,翁牛特旗农牧局土壤肥料工作站,于3月14日参加全市土肥水工作会议。赤峰市土壤肥料工作站全体工作人员,各旗县区土肥站站长参加了本次会议,市农业技术推广中心主任李玉民出席会议并做指导讲话。
    会上,翁旗就2018年耕地保护与质量提升和化肥减量增效工作进行了总结汇报。全旗在梧桐花镇和乌敦套海镇共建立两个万亩耕地地力提升示范区,重点开展了测土配方施肥、农家粪肥还田、秸秆还田、水肥一体化示范推广,通过培训、宣传、示范、带动,引领全旗实现测土肥配方施肥技术全覆盖,化肥用量实现负增长。2019年,翁旗将结合本旗农业基础条件和减肥增效生产实际,以“藏粮于地、藏粮于技”为抓手,积极推广应用水肥一体化节水节肥增产提效技术,统筹做好农业控肥增效、节水降耗工作。扎实推进“耕地质量保护与提升行动”和“到2020年化肥使用量零增长行动”,加快全旗转变农业发展方式,促进农业绿色发展,推进科学施肥技术进村入户到田。
    赤峰市土肥站站长梁青同志在会上明确了全市2019年土肥水工作的总体思路和重点工作。一是重点做好耕地地力变更评价工作,加紧做好土壤样品化验、数据整理分析和上报,为国家耕地地力监测做好基础性服务工作。二是以项目为载体,努力做好有机肥代替化肥、节水节肥浅埋滴灌推广、耕地保护与质量提升和化肥减量增效等工作,让项目落到实处,真正发挥出其示范引领作用,通过加大力度宣传,让更多的农户了解项目的科学性和引领作用。三是重点做好耕地保护与质量提升工作,建设好国家耕地地力监测点,做好跟踪监测和上报工作。四是做好肥料市场监管工作,记录好本地区肥料企业生产状况,掌握本地区肥料投入品情况。五是开展好化肥减量增效行动,制定本年度化肥减量行动计划,到2020年实现化肥使用量零增长的目标。通过推广施用有机肥、增施农家肥、秸秆还田和水肥一体化技术,发挥农业科技引领作用,按照绿色、生态、安全生产的要求,推进化肥减量增效行动有效开展。着眼未来,以成熟的技术为体系为支撑,建立一系列创新的、科技含量高的标准化技术模式,引领全市土肥水工作向更绿色、更优质、更先进的方向发展。
    会议最后,由市农业技术推广中心主任李玉民做总结讲话。他充分肯定了2018年全市土肥水工作取得的良好成绩。通过对全市内农业发展现状以及2019年全市农业工作调度会议的分析,提出了2019年土肥水创新工作发展理念,并对全市土肥水工作提出了新的要求。一是要鼓足干劲,结合项目工作优势,继续做好土肥水新技术模式的创新研究和探索,真真正正的让老百姓感受的土肥水推广示范技术的好处,为全市实现脱贫攻坚工作贡献力量;二是要善于总结成果并进行推广,形成规范的、系统的技术标准体系,让老百姓一看就懂、一学就会、一用就灵。三是要加强技术人才队伍建设,储备知识,提高技术能力,回归工作本职,为全市农业发展做好服务工作。

标签:全市 翁牛特 工作会议
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号