翁牛特旗农牧局召开非洲猪瘟防控暨兽医工作再督促、再部署、再落实会议
发布时间:2019-2-20 9:17:36
来源:翁牛特旗农牧业局  王刚

    2月18日,翁牛特旗农牧局组织召开全旗非洲猪瘟防控暨兽医工作再督促、再部署、再落实会议,旗农牧局局长石魁元、纪检组长刘玉梅、旗动物卫生监督所相关人员、旗动物疫病预防控制中心相关人员和各苏木乡镇场街道动物卫生监督站站长参加了会议,会议由副局长王广森主持。

    会上,局长石魁元对全旗动物疫病防控工作给予了充分的肯定,对2019年工作进行通盘考虑和安排部署,并提出了五点要求:
    一是落实动物疫病防控责任。按照属地管理原则,实行政府统一领导,逐级压实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。进一步增强“四个意识”,积极主动作为,按照抓早、抓小、从严控制、联防联控的原则,坚持底线思维,切实加强防控工作,不能有丝毫放松和懈怠。同时,要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的动物防疫主体责任。
    二是全面加强监测排查。继续在全旗范围内组织开展全面排查,以养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂以及边界苏木乡镇和交通枢纽为重点,加大排查、监测力度和巡查频次,有针对性地开展监测,及时发现和消除隐患,严格实行日报告制度,严防死守,确保不发生重大动物疫情。
    三是强化重点防控措施落实。强化畜禽及其产品调运监管是控制疫情蔓延的关键措施,对违法调运行为要从严从重处罚。切实落实移动监管要求,严格产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管,防止疫情跨区域传播,确保监测、消毒、移动控制等各项防控措施落实到位,减少疫情发生风险。
    四是提升动物防疫能力和水平。进一步加大投入,完善动物防疫体系和财政保障机制,加强基层动物防疫工作人员培训,提高对动物疫病的早期报告、鉴别诊断能力。结合动物防疫、环保等要求,提升养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。
    五是畅通舆论宣传引导。通过广播、电视、微信公众号等新闻媒体和发放宣传单等形式,加强动物疫病方面的正面宣传和舆论引导,普及防控知识,消除群众的恐慌心理,理性看待周边动物疫情。同时加强舆情监测,引导公众理性消费,进一步增强政治敏锐性和社会责任感,坚持疫情、舆情两手抓,主动加强舆情监测,回应社会关切,及时释疑解惑。
    纪检组长刘玉梅从纪检监察的角度强调做好2019年动物疫病防控工作,责任重大,使命光荣,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确各单位工作职责,落实工作责任,针对当前情况,要求各苏木乡镇街道提高认识,合理摆布工作力量,坚决做好“防风险、保安全、促发展”各项工作,全力以赴做好动物疫病防控工作,用一流的作风创造一流的业绩,确保不发生动物疫情。
    最后,副局长王广森要求进一步全面加强动物疫病防控工作,严格落实各项防控措施,构建长效防控机制,坚定防控信心,强化责任落实。进一步做好应急值守,严格落实24小时专人值班和领导带班制度。加大防控排查力度。对全旗所有养殖场(户)进行不间断、全覆盖摸底和紧急排查,对排查出的问题进行重点监管,及时整改完毕。扎实严格做好检疫监管。规范检疫电子出证和检疫信息互联互通,切实做好对过往运载畜禽及其产品车辆的监督、检查、消毒和登记等工作,严厉打击各类违法违规行为。努力保障农牧业生产安全、畜产品食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,努力促进全旗农牧业农村牧区经济又好又快发展。

标签:翁牛特 防控 兽医 部署 非洲猪瘟 落实
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号