克旗宇宙地镇“三步走”打好打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019-1-15 9:07:22
来源:克什克腾旗宇宙地镇人民政府  段瑞淑

2018年,宇宙地镇始终把脱贫攻坚作为头号政治任务和民生工程来抓,用实干和担当为“底气”步步为营,顺利实现1322户2734个贫困人口脱贫,五个重点贫困村销号退出。

第一步明确责任,解决了“谁来干”的问题。层层压实责任,由镇党委书记负总责,镇长全面抓,分管领导具体抓,第一书记和包村领导分别抓,各村由驻村工作队员和“两委”成员结对包片,营造了事事有人办、户户有人管、村不漏组、组不漏户的工作局面。成立镇脱贫攻坚作战室,充实了人力、物力、财力,脱贫攻坚“技术”层面有保证。上联处级包扶领导、下联帮扶单位,确保扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫措施优先落实,帮扶责任人全力帮扶。成立了脱贫攻坚督查组,定期不定期对各村脱贫攻坚成效和住村情况进行督查通报。

第二步落实责任,解决了“干什么”的问题。紧紧围绕“两不愁三保障,一高于”、“三率一度”等基础性指标,以识别不精准、住房不安全、饮水不保障、政策不完善、措施不具体、档案不规范、宣传不深入等问题为重点,组织各村以户为单位进行地毯式、拉网式、“解剖麻雀”式排查,对排查出的问题分门别类建立台账,村级层面不能解决的由镇统筹解决,镇级层面不能解决的上报旗委、政府争取政策,必保把每个隐患都化解到位。

第三步强化责任,解决了“怎么干”的问题。阶段性开展自检工作,在各村自检的基础上,组织村村互检、作战室巡检,旗扶贫办“解剖麻雀”,不断查找漏洞、举一反三,确保脱贫攻坚出实效。积极筹措资金,实施产业扶持项目,对未脱贫贫困户、80周岁以上(含80周岁)贫困人口共276户,实施了肉鸡养殖项目,每户发放雏鸡15只、精饲料60斤。开展“扶贫济困·募捐活动”,争取到社会各界力量助力脱贫攻坚募捐资金55.3万元,在全镇建档立卡贫困户中实施“爱心超市”工程和小黑屋整治工程。发放旗旅游资产收益资金167.364万元、脱贫奖励资金37.48万元。“公司+合作社+贫困户”脱贫模式作用凸显,9个经营合作组织、加工企业与157户贫困户、238名贫困人口达成了长期帮扶协议。投资218.74万元,实施危房改造113户、小黑屋整治233户。投资28.15万元,实施安全饮水工程,共涉及全镇4个村民组。宇宙地镇中心卫生院、热水卫生院为全部贫困人口进行免费体检,提供签约医生服务,建立健康档案,保障了疾病早发现早治疗。全镇建档立卡贫困人口的合作医疗和“减贫保”参保率均达到100%。

 

标签:克旗 宇宙地 脱贫攻坚
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032