克旗宇宙地镇“草原学习轻骑兵”宣讲工作重实效
发布时间:2019-1-15 9:22:18
来源:克什克腾旗宇宙地镇人民政府  段瑞淑

2018年以来,在宇宙地镇活跃着一支红旗飘扬的队伍,他们举着“草原学习轻骑兵”的旗帜旗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合农业、农村和农民实际,通过宣讲员深入农村宣讲,使党和政府的强农惠农富农政策走进广大农村、走进千家万户,真正实现了理论宣讲接地气,党的政策进民心。

建队伍,强保障。一是组建宣讲队伍。宇宙地镇积极组建了近百人组成的“草原学习轻骑兵”理论宣讲队伍。这支队伍以班子成员、驻村第一书记、各站所办干部、驻村工作队员以及退休教师、老党员为主要力量,分为8个小分队,分别负责8个支部理论政策宣讲工作;二是组建文艺队伍。建大规模民间艺术团队3支,其中秧歌队2支,皮影戏团1个。各村支部组建广场舞50人以上队伍8支。50人以下队伍20支。利用这些文艺队伍举办各类文化活动,实现文化活动与理论宣讲相结合,今年共举办了三次大型文艺汇演,6场小型比赛,在活动的主要节目设置、活动间隙都穿插了关于精准扶贫、党的十九大、习近平新时期新思想的学习宣讲,真正做到了寓教于乐。

建平台,强效果。宇宙地镇“草原轻骑兵”宣讲小分队严格按照“三贴近”“七进”的要求,广建宣传平台,翻新宣讲形式,效果显著。一是充分与学习讲堂、理论中心组、智慧党建平台、网上讲堂相结合,做到理论宣讲做到有部署、有计划、有组织、有专人负责,形成了全镇理论宣讲一盘棋;二是充分借助现代化手段,手机短信、微信公众号、qq工作群,led 宣传板、村村响广播各显身手,改变过去开完大会开小会,开完小会发传单的陈旧方式;做到了理论宣讲无死角,全覆盖;三是充分与当前重点工作相结合,干部们沉下身子或家门巷口或田间地头,打破了单纯讲政策将理论的就方式,积极结合农事农时,结合当前工作灵活宣讲,在进行技术指导时讲一讲国家的惠农政策,在排解矛盾纠纷时说一说核心价值观,在闲谈聊天时唠一唠习近平的讲话精神,耐心的为群众宣讲党的十九大精神、扶贫政策等一系列惠民政策,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,宣传“我脱贫我光荣我奋斗我幸福”“幸福是奋斗出来的”等思想,通过面对面、心贴心的宣讲方式,用朴素生动、接地气的语言为党员干部及农民群众讲解政策方针、身边典范,对基层干部抓好当前各项工作起到帮助和促进作用。

建制度,强成效。一是建立集中学习集中宣讲制度。集中学习集中宣讲可以产生集合效应、竞争效应。古人云;“独学而无友,则孤陋寡闻”。宇宙地镇的理论宣讲从素材的准备到宣讲的实施到效果的检测都是集体智慧的结晶,全体机关干部积极参与互相帮助、扶持,群策群力,克服了一道道难关,完成了宣讲任务的同时克服了很多工作上的难关例如贫困群众住房整治、上访户政策解释等,让大家大家切身体验到了团队协作、信息沟通、有效管理等的重要性。二是建立理论宣讲助力实践工作制度。认识来源于实践,素质来源于实践,成功来源于实践。理论宣讲的重要性不言而喻,但要确保理论宣讲深入浅出、引人入胜,就必须与实践相结合。我镇鼓励干部下村贴近群众,了解村情民意。同时实行部门交流学习,要求每个干部通过驻村入户机会努力掌握基层各个方面的工作,并在宣讲过程中做到结合村情组情,结合群众需求,提高群众的思想认识进而解决实际问题的能力,最终达到理论宣讲与实践工作相互促进、相辅相成。

今年以来,宇宙地镇“草原学习轻骑兵”共开展全镇规模的大型宣讲2次,每个支部小分队集中开展宣讲4次,走村入户灵活宣讲累计超过200余次,力度之大,效果之强前所未有。宣讲活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合农业、农村和农民实际,从企业到社区,从地头到家里,小分队团成员走到哪,就把党的政策宣传到哪儿,把党的关怀带到哪儿,让党的宣传工作更接地气,更贴民心,凝聚起团结奋斗的正能量。
标签:克旗 宇宙地 草原 实效 宣讲
主办单位:赤峰市农牧业局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街
承办单位:赤峰市农业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙公网安备 15040402000150号 蒙ICP备18001140号 政府网站标识码:1504000032