翁牛特旗农牧局召开全旗秋季重大动物疫病防控暨动物检疫监管工作会议
发布时间:2019-10-28 8:57:21
来源:翁牛特旗农牧业局  南丁

    近日,为了贯彻落实各级党委政府和上级行业主管部门关于加强重大动物疫病防控工作要求,深入领会市农牧局党组书记、薛德凯局长在全市兽医工作座谈会上的讲话精神,翁牛特旗农牧局召开全旗秋季重大疫病防控暨动物检疫监管工作会议。参加今天会议的有翁牛特旗农牧业局副局长王广森和各苏木乡镇街道动物防疫检疫全体人员,大集体人员、翁旗疫控中心全体人员、翁旗动监所全体人员。
    会议上王广森副局长对全旗重大动物疫病防控、动物卫生监管和安全生产工作提出了以下几点意见:
    1、认清疫情形势,保持清醒认识,切实增强重大动物疫病防控工作的紧迫感和责任感
    2、把握关键环节,抓实防控重点,确保重大动物疫情在翁旗不传入不扩散
    扎实做好机构改革工作,优化理顺兽医管理体制,理顺兽医管理体制、调整优化运行机制、大力发展社会化服务组织;切实加强非洲猪瘟防控,一要加强养殖环节监管、二要规范生猪产地检疫管理、三要加强生猪及其产品调运管理、四要加强生猪屠宰监管、五要加强疫病监测;继续强化畜间布病防控;扎实做好其它重点动物疫病防控;全面做好兽用疫苗和兽用药物的使用管理工作;着力强化动物卫生监督执法;进一步规范畜禽屠宰监管秩序;全面推进安全生产;做好应急值守准备;扎实做好全旗秋季重大动物疫病防控工作。
    会议上翁旗动物卫生监督所所长孙海生讲述了当前一段时间动物卫生监督工作安排。孙海生所长提出要进一步加强非洲猪瘟防控工作,我们要继续毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作落实;要规范开展产地检疫;要严格屠宰检疫监管;强化养殖场所的监管;加强对病死畜禽无害化处理工作监管;加强对生猪等活畜禽运输车辆备案管理;加强兽药使用环节监管、加强兽药经营环节监管、规范动物诊疗行为。
    翁旗动物疫病预防控制中心主任乌哈干图对关于动物防疫方面提出了几点建议。动物免疫要抓好一个重点、一个坚持、两个务必、三个保障,一个重点就是重大动物疫病的免疫、一个坚持是坚持做好计划免疫、两个务必是务必做好定期补针,务必做好免疫档案、三个保障就是疫苗保障、技术保障和督促保障;疫病监测要保证采样真实,抽样可靠,送样规范;流行病学调查要及时准确,保证数据的实用性;消毒灭源要严格,及时无害化处理畜禽尸体;防疫员管理要加强,防疫数字及时上报统计。

 

 

标签:翁牛特 秋季 动物疫病防控 检疫监管 全旗 工作会议 重大动物疫病 动物检疫
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号