克旗土城子镇新时代文明实践活动如火如荼
发布时间:2019-10-12 11:15:27
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  薛艳明

土城子镇历史悠久、文化底蕴厚重。龙舞历经百年传承不衰,被列为“非物质遗产”,2002年被内蒙古文化厅命名为“民间社火之乡”,团结向上、拼搏奋进、凝心聚力的舞龙精神代代承传,百年社火文化孕育了良好道德风尚。今年以来,土城子镇以所带站,以典型引领、示范带动、志愿服务、文化乐民为切入点,积极倡导科学健康文明生活方式和行为习惯,以此助推家风好民风淳乡风文明,以精神文明助推物质文明,提升群众获得感和幸福感。

着力打造土城子村和十里铺村两个示范村,分别在两村建立健全“一约四会”组织,并按程序议定出台制度章程。重视宣传引导,开展移风易俗树新风、文明乡风从我做起签名仪式。以土城子村红白理事会为典型带动发挥一约四会服务功能,该理事会成立于2008年,会员13人,奉行文明、健康、科学的办事理念,逐渐破除了大操大办、铺张浪费的陈规陋习,促进了社会和谐,理事会每年为村民操办各类红白事80余件,为村民节约办事成本40多万元,有效减轻村民负担,得到群众认可。实现从“管理村民”向“村民管理”转变。成功建起两个爱心超市。

按照“1+N”的运行机制,积极整合各站所、各村的优势资源,成立“社火之乡”志愿服务总队,招募志愿者47名。村实践站‘点单’2次、镇实践所‘发单志愿服务4次,以“志愿服务+具体行动”引导移风易俗。

结合“我们的节日”开展“千村示范 万村行动”农牧民素质提升工程,发挥退休老党员、“两委”成员、道德模范、乡贤能人的积极作用,开展人居环境整治5次、主题党日活动9场次、健康理念宣讲15场次、广场舞大赛1次,群众自发文化汇演1次、舞龙表演3次等形式多样的活动,潜移默化地改变农民的陈规陋习,提升文明素质,助力新时代文明实践工作的深入推进。

下一步,土城子镇将以新时代文明实践站为依托,壮大志愿服务队伍,开展志愿服务活动,应用好各级互联网信息平台,进一步在政策理论宣传、实用技术服务、文化惠民等方面下足功夫,统筹推进镇村产业、人才、文化、生态、组织振兴,引导农民感党恩、听党话、跟党走,打通服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。

标签:克旗 实践
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号