克旗土城子镇:特色中草药项目建设落地开花
发布时间:2019-10-12 11:18:57
来源:克什克腾旗土城子镇人民政府  薛艳明

克旗土城子镇按照突出特色、突出效益的工作思路,进一步拓展药材产业发展领域,全力加快特色中草药重点项目建设进度,加大力度打造土城子村为“南有牛营子,北有土城子”特色中草药种植示范村,使当地药材市场走向产业化、促进药材行业发展。

土城子镇以气候、资源、配套设施优势为依托,有多年的特色中草药种植、育苗导栽、种子繁育经验技术,已经初步形成一定规模。随着产业发展,中草药种植及销售规模不断扩大,建设一处集育苗、清洗、晾晒、储存等初加工于一体的药材初选厂迫在眉睫。年初投资204万元,启动项目配套药材初选厂建设项目1处,新建药材生产加工车间1处、生产初选车间2处,晾晒场3000㎡,配套建设水、电、路等及购置相关设施设备。自5月份开工至今已完成主体建设,正在购置相应设备。

初选厂建设,促进产业结构调整,预计可就地初选药材5000吨,与直接外销后相比增收200万元。成为带动就业、促进农民增收的必要手段,可提供就业岗位150个,通过上岗培训,掌握中药材初选技术,使富余劳动力转移出来,增加就业收入。鼓励贫困户以土地、劳务、资金等入股合作社,建立“保底收益+按股分红”的利益联结机制,实现贫困户脱贫增收。建厂后利用3-5年时间将中草药种植扩大到万亩以上,辐射带动土城子村、瓦房村及周边村组扩大中草药种植规模,推动土地效益最大化,为实现产村融合开辟出一条有效路径。

标签:克旗 项目建设 中草药
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号