赤峰市农牧局2019年上半年党建工作总结
发布时间:2019-7-3 15:53:05
来源:党办  王金环

 赤峰市农牧局
2019年上半年党建工作总结


  2019年以来,在局党组领导下,市农牧局机关党委深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委、市直工委的安排部署,认真践行新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,围绕中心、服务大局,不断强化组织功能,深入推进融合党建,狠抓党建责任落实,切实加强队伍建设,推动机关党建走在前、做表率,为实现农牧业高质量发展、实施乡村振兴战略和决战脱贫攻坚提供强有力的政治思想和组织保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
    一、加强政治建设
    1.着力提高政治能力。党组成员、班子成员从自身做起,把政治建设摆在首位,半年内,党组会议专题研究了党建、党风廉政建设、“四官”问题整治、扫黑除恶等专项工作,牢牢把握意识形态正确方向,在全局范围召开意识形态工作会议、四官整治、扫黑除恶等专项工作会议,引领各级党组织和党员对照党章、准则标准和要求,认真开展党内政治生活。同时结合民主生活会和组织生活会积极开展批评和自我批评,自觉提高政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,营造了风清气正的良好政治生态。
    2.明确职责,强化担当。以党组书记为组长,其他党组成员为副组长,局属各级党组织主要负责人为成员的抓党建、落实党风廉政建设责任领导小组层层压实党建工作责任。一是年初对从严治党各项任务进行细化量化,制定党建责任清单,坚持按月推进党建工作进度、纪检工作进度,提醒领导干部、督促各级党组织压实主体责任,增强工作实效。二是实施精细化考核,制定《落实主体责任实施细则》,把支部书记抓党建述职评议考核纳入局属单位党政领导班子和领导干部目标管理,确保党组织书记抓党建工作落到实处。
    二、夯实思想基础
   1.发挥示范带头作用。按照学懂弄通做实的要求,局党组严格落实了理论中心组学习制度和自学制度,学习习近平总书记考察内蒙古和参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神以及全面从严治党各项规定,结合大学习大讨论认真进行研讨。上半年,3次聘请市委党校教授、赤峰知名专家进行习近平新时代中国特色社会主义思想、中央一号文件精神和“有关意识形态建设”解读和宣讲,处级领导7次在党员大会、党建联合体党员大会上讲党课、进行相关工作部署。局党组、班子成员分头带领大学习大讨论团队深入农村牧区结合“市委”七个专题,展开调研,每人都形成一篇自己的调研文章。
  2.搭建学做平台。一是半年来,通过学习强国平台提升党员干部政治理论水平;通过党支部书记讲党课、利用网络平台推送党建信息、组织拉练调研、推进融合党建等,拓宽党员培训教育渠道,党组织活力增强,党员参与主题党日活动热情增加。“七一”期间,组织80余人参加庆“七一”市委、市直工委歌咏汇演;表彰先进党组织5个,优秀共产党员31名、优秀党务工作者12名,在单位内营造了比学赶帮氛围。
    三、坚持组织建设
    1.突出政治标准,抓好党员队伍建设。一是确保发展党员质量。坚持政治标准,严格履行发展党员的手续和工作程序,认真做好入党积极分子的确定和培养教育等环节的工作,培育壮大后续党员队伍。年度内,发展预备党员2名、转正党员1名。二是严格党费收缴管理使用。设立党费专用账户由财务部门专管并定期通报公示,确保党费收缴管理使用科学规范,公开透明。三是结合机构改革,认真做好党员信息管理、组织关系接转等各项党统工作,党委研究成立农业综合开发评审中心党支部1个,正在办理相关成立手续。
    2.配强支部班子,规范组织建设。一是清单式管理,结合党支部标准化建设,开展2次互检互查,1次初步验收工作,农牧科学研究院党委3个党支部全部通过初步验收;局属17个党支部有11个通过初验,6个申请复验;及时督促各党组织按时换届。完成了经济作物工作站等2个党支部换届和农广校、饲料草种站党支部牵头组建党建联合体的批复工作。三是抓实党支部书记全员轮训专项行动,同时瞄准重大工程和重大项目,以全市农牧业系统“送科技大下乡”活动、新型职业农牧民培育、产业扶贫、全领域推进融合党建等为载体,搭建各级党组织和党员亮身份,做表率,承诺践诺,自觉认领服务项目,脱贫攻坚、助力农牧民增收农牧业增效。
    四、严肃工作纪律、营造风清气正工作氛围
   1. 畅通监督渠道。严格监督执纪“四个形态”,对于党员涉嫌违法违纪的及时处理并强化落实。驻局纪检监察组组长全程参与党组会议,对有关“三重一大”决策的形成和落实进行监督。自2018年12月始,坚持科级干部全部列席除研究人事等涉密问题外的党组会议,坚持全局上下认真执行“三重一大”事项向驻局纪检监察组报备制度,支持驻局纪检监察组对农牧业重点工作落实进行全方位监督。二是加大平台建设力度,推进“三务”公开。依托市农牧业局网站、农牧业QQ群、农牧业党建微信群等公开党务、政务信息300余条。
   2. 加强党员干部日常监督管理。健全完善廉政风险防控机制,建立了重点岗位和关键环节风险点预警清单,采取约谈、提醒等方式随时关注党员干部思想动态,通过完善党员设岗定责、承诺践诺、公布监督举报电话、建立纪检QQ群等完善党员动态监督管理机制,确保风险可控、责任清晰、措施管用的防控目标。通过“三个结合、四个把关”严查、整治系统内自下往上梳理出的各项“四官”问题,建立整改台帐,再自上往下要求认领整改,逐项提出整改措施,明确责任人和整改时限。同时结合大棚房整治、“三务公开”、民生领域问题、专项扶贫、扫黑除恶专项斗争综合开展督导检查、推进工作落实。
    3. 落实中央八项规定及实施细则精神,坚决纠正“四风”问题。半年内,紧盯元旦、春节、国庆等传统节日,深挖细查隐形变异的“四风”问题,对局属单位进行3次全面摸底排查,对发现的问题依纪严肃处理。半年内党组诫勉谈话3人,给予党纪处分(党内警告处分)1人。
    五、党建与业务相契合,全力推进融合党建工作
    (一)找准定位,扎实开展融合党建工作
    1.把融合党建列为年度重点工作。把融合党建纳入年度党建工作总体部署、统筹规划,结合农牧业高质量发展、产业脱贫攻坚、大学习大讨论,确定了“内外交融、互联互动,党建引领、提质增效”的融建工作思路——对内,要求“首关未过、余关莫论”,着力推进党支部标准化建设,夯实融建工作基础;对外,要求立足实际、主动寻求联建融建党组织,在共融共建中强化学习,推进全市农牧领域党建资源共享,释放机关党建外溢效应。同时要求做到“无论是在建制内还是在建制外都要积极发挥作用”。
    2.凝心聚力,融合党建工作扎实“破题起步”。在党组领导下,机关党委、局属各级党组织聚力融合、积极参与,主动到共建社区开展“双报到”工作;主动强化单位内部配合、团结协作,开展“三农”领域融建工作,助力党建联合体产业发展。截止目前,机关党委及局属各级党组织有效融建党建联合体26个,牵头组建5个,有效融入21个。融入帮扶共建产业扶贫联合党委1个,融入全市党建融合示范点20个,其中精品示范点5个、市级示范点5个、旗县区级示范点4个、普通示范点5个、新打造的示范点1个;位于赤峰市融合党建红色风景线上党建联合体14个;单位内部融合助推产业发展党建联合体5个。市农牧局融建工作遍及松山区、红山区、元宝山区等9个旗县区15个乡镇的嘎查村、专业合作社、产业发展企业、科研院校以及新闻媒体等400多个党组织,共开展联建活动111次、参与党员1380人次,覆盖党员4400多名。
    3.解决了“关门搞党建”的问题,形成全局“一盘棋”工作格局。融合党建推动了原农工部党支部与市农牧业局机关党委共融共建,亲如一家,为机构改革打下了基础;融合党建让农牧科学院与局里不同领导分管的畜牧工作站、农业技术服务中心、兽医局、国营农牧场、环保能源站等党组织紧密联系在一起,在共同助推党建联合体产业发展中互相学习、互相促进,开阔了视野、找准了差距、提高了服务能力和融建能力。活动中共同赠送科技图书600余册,共同解决农牧业生产技术咨询、实用技术培训、信息咨询等5大类近100项问题,不仅真正解决了党建与业务“两张皮”问题、还为“党建与业务深度融合、相互促进”奠定了理论基础。
     4.强化服务,发挥农牧党建外溢效应。一是织密建强党的组织体系。一方面吸引了相当数量的农牧业经济人、农牧民合作社、企业单位和嘎查村向市农牧业局开展融建工作的党组织靠拢。市农广校牵头组建的2018级现代青年农场主培训班联合党支部通过向农牧业经济人宣讲党的政策、中央一号文件精神以及作为一名党员干部的责任和担当,吸引了29名农牧业经济人向党建联合体和户籍所在地党组织递交入党申请书。另一方面,机关党委及局属各级党组织以强烈的政治意识带动党建联合体规范化运转,党组织书记主动到党建联合体讲党课。党组书记薛德凯带头在一肯中乡农业产业联合党委讲了党课。随着融合党建工作的深入推进,机关党委融建的一肯中乡农业产业联合党委陆续吸引周边贫困村党组织的加入,由成立之初的22个党组织变成现在的28个党组织的共融共建。二是聚力中心、扎实服务“三农”。把握住“打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务”,积极为融建党组织提供政策解读、市场监管、法治咨询、技术指导、资金扶持等基础服务工作,开办农牧业知识、技能培训班55次,培训农牧民1000余人次;协调帮联农牧户800余户,贫困户241户。以“三农”为主导的党建联合体,通过不同途径,纷纷向市农牧局伸出了融建联建橄榄枝。
    六、下半年重点工作
   (一)以政治建设为统领,继续加强 “一懂两爱”三农工作队伍建设。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合机构改革、结合“四官”专项整治,及早谋划、做足准备、预热升温,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,一体谋划、同步推进。二是结合扶贫领域腐败、民生及“四官”问题专项治理,加强政风行风建设。围绕农牧业项目实施、政策落地、资金使用和“两个责任”落实,深入推进扶贫领域腐败、民生问题和“四官”问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚,鼓励干部干事创业、勇于担当,以“三农”领域良好的党风、政风和行风带动村风民风,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。
    (二)依托融合党建平台,发挥党建引领作用。一是引导以“三农”为主导的党建联合体,积极吸纳人才。通过融合党建,教育引导以“三农”为主导的党建联合体党员干部充分认识“三农三牧”工作的极端重要性,始终以农牧民的需求为导向,心里装着农民、想着农业、惦记着农村,扎实做好“三农三牧”各项工作。并依托农牧系统网站、手机APP、微信公众号等载体把“三农”联合体的土地以及庭院经济、田园综合体、红色商圈等资源信息传送给城市,吸纳一些城里有识之士和乡村走出去的优秀人才回乡投资、创业。二是引导以“三农”为主导的党建联合体向绿色发展转型。引领以“三农”为主导的党建联合体贯彻落实习近平总书记多次在内蒙、对内蒙的讲话精神——“树牢绿色发展理念”,以生态优先、绿色发展为导向,走高质量发展新路。并立足我市农村牧区、党建联合体实际,把产业发展与生态环境建设有机结合,深入推进化肥农药减量增效和农业废弃物资源化利用,积极支持更多的农牧业经营主体自觉进行农牧业绿色发展,持续提升绿色化水平,让产业发展与绿色发展要求深度契合,保证让老百姓吃上安全放心的农畜产品。三是引导局属各级党组织由泛泛融合向精准发力转型。贯彻落实李炯部长在全市融合党建经验交流会上“要聚焦中心工作重点任务推进融合党建”的讲话精神,聚焦全市“三农”领域脱贫攻坚、畜牧业提质增效、农畜产品质量安全监管、送科技下乡活动、农村牧区人居环境整治等重点工作,集聚各方力量,突出典型引路,精准指导,以点单式、统筹式服务形式,把“三农”的项目、资金、技术、人才优势向红色风景线上、乡村振兴试验示范带上的融合党建示范点重点倾斜。
    (三)推动党建与业务深度契合、相互促进。一是推动“送科技下乡”实现新突破。围绕优势特色产业培育一批农牧业科技园区,聚集创新资源,搭建产业技术集成和成果展示转化平台,建设一批标准化、集约化、规模化的现代农牧业科技示范基地,引进转化一批农牧业高新技术成果,促进区域优势特色产业优化升级。确保2019年末实现建档立卡的1.9万人口贫困户稳定脱贫;确保粮食总产保持在100亿斤以上;确保畜牧业提质增效,畜种、畜群结构进一步优化,优质畜存栏比重增加。二是推进乡村振兴试验示范带建设实现新突破。认真贯彻落实中央“巩固和完善农村基本经营制度”“第二轮土地承包到期后再延长三十年”、推进土地“三权分置”等政策措施,坚持集群化发展理念,引导农牧业企业向现代农牧业产业园区集中,向全市7条乡村振兴试验示范带和173个示范嘎查村建设集中,并以优势特色产业为基础,顺应“互联网+”趋势,深入挖掘农业农村的经济价值、生态价值、社会价值、文化价值,加快发展休闲旅游、文化体验、养生养老、农村电商等新产业新业态,促进农村一二三产业融合发展。
   
                                            中共赤峰市农牧局机关委员会
                                                    2019年7月2日

 

标签:赤峰 工作总结
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号