中共赤峰市农牧局2019年党建工作要点
发布时间:2019-4-22 14:31:29
来源:党办  王金环

2019年,赤峰市农牧局党的工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实自治区党委十届八次全会、市委七届八次全会决策部署,认真践行新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,不断强化组织功能,深入推进融合党建,狠抓党建责任落实,切实加强队伍建设,推动机关党建走在前、做表率,为实现农牧业高质量发展、实施乡村振兴战略和决战脱贫攻坚提供强有力的政治思想和组织保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、坚定政治站位,持续加强政治建设

1.坚决做到“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,深入贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设重要指示精神,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,党员干部要自觉加强政治历练,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,深入贯彻民主集中制,落实重大事项报告制度。严格党的组织生活制度,突出抓好“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度落实。认真开展忠诚教育和主题党日活动,通过重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,充实庄重严肃的党内政治生活。

3.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、自治区党委和市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。

二、强化思想引领,推动学用结合

4.加强理论武装。着力在学懂弄通做实上下功夫,强化《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习运用,深入贯彻习近平总书记视察内蒙古和参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,抓好中央一号文件、自治区农村牧区经济工作会议和全市农牧工作会议精神传达落实。切实提高党组中心组理论学习质量,坚持领导干部讲党课制度,充分发挥领学促学作用。在用好“学习强国”平台基础上,综合运用集中教育、学习研讨、经验交流、专家辅导、考学测评、知识竞赛等方式,积极搭建和拓宽学习载体,抓实党员干部政治学习培训,推动广大党员干部筑牢理想信念根基,结合单位、岗位职能职责、具体工作,把学习成果转化为推动各项事业发展的具体行动,做到内化于心、外化于行。

5.加强思想政治工作。针对机构改革形势任务,组织开展形势政策教育。坚持谈心谈话制度,注重干部职工思想动态分析和情况摸排疏导,引导党员干部支持、理解、参与机构改革,形成新机构、新职能,新担当、新作为的良好氛围。

6.严格落实意识形态工作责任制。切实加强意识形态阵地建设和管理,将意识形态工作纳入重要议事日程,融入党建工作责任制,健全责任层层分解,压力层层传导机制,及时了解掌握动态,加强舆情研判,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,做到守土有责、守土尽责。

三、突出政治功能,着力提升组织力

7.继续加强党支部标准化建设。 以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,督促各党支部对照考评标准认真自查整改,4月底前完成第二批标准化党支部自评申报、机关党委评审验收工作,6月底前整改结束准备工委复审命名。

8.做好发展党员工作。做好入党积极分子培养选拔,突出政治标准,严格发展程序,把好党员入口关,提高发展党员质量。

9.加强党员队伍建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索促进党员发挥先锋模范作用的机制和载体,通过设立党费集中交纳日、创建党员先锋岗、开展党员民主评议等措施,使党员教育管理真正严起来、实起来。坚持严管与厚爱相结合,依托党支部做好党内激励、人文关怀和帮扶工作,不断提升党组织凝聚力和向心力。

10.深入推进融合党建以《赤峰市推进融合党建三年行动计划》为统领,深化落实《赤峰市农牧局2019年融合党建工作方案》,推进融合党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚、“送科技大下乡”等农牧业重点工作有机结合,机关党委统筹、各党支部合力推动融合党建点上提升,连点成线,年内至少打造1条农牧产业发展领域红色风景线。

四、加强作风和纪律建设,持续净化机关政治生态

11.持续整治“四风”。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委政府、市委市政府关于落实八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法,聚焦重要节点,坚持不懈强化纪律和作风建设。以突出治理“懒官、庸官、乖官、巧官”问题为重点,扎实开展加强机关作风建设深入整治“四官”问题净化机关政治生态专项工作,努力营造风清气正的机关政治生态。

12.坚持标本兼治,强化廉政教育和监督执纪。以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为重点,持续抓好党员干部经常性纪律教育和警示教育,完善党员干部廉政档案,切实做好廉政风险防控。加强日常管理,强化执纪问责,深化运用“四种形态”,规范党纪处分程序,稳妥处置不合格党员。持续整治涉农涉牧民生领域腐败和作风问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力推动党风廉政建设“两个责任”落实。

五、强化履责意识,全面提升党的建设质量

13.压实党建主体责任。各级党组织书记要切实履行全面从严治党主体责任,把严的要求贯穿到管党治党全过程,坚持一级抓一级,层层压实责任,大力推进党组织书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”落实。进一步完善党建责任清单制度和党组织书记抓党建述职评议考核等党建工作责任目标考核体系。

14.注重党建工作创新实践。紧密围绕机关党建服务“三大攻坚战”等中心工作,加强机关党建理论创新和实践创新,积极参与党建优秀案例和“双十佳”评选工作,结合推动党建融合发展,积极培树、及时总结宣传党建工作中的典型案例和经验做法,切实发挥以点带面的作用。坚持党建带群建,组织广大干部职工开展征文、演讲、歌咏、知识竞赛等积极健康的文体活动,庆祝新中国成立70周年,纪念建党98周年。

15.加强党务干部队伍建设。结合机构改革和党建工作任务要求,配齐配强党务干部,以强化责任为核心,以能力建设为重点,加强对党务干部的培训和党支部书记轮训,充分调动党务干部的积极性,树立党务工作大有可为、党务干部大有作为的鲜明导向。

 

                                                                                 中共赤峰市农牧局机关委员会

                                                                                       2019年4月18日

标签:赤峰 工作要点
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号