推进“两学一做”常态化制度化工作要点
发布时间:2018-9-10 16:02:33
来源:党办  王金环

为了贯彻落实市直机关工作委员《关于2018年全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点》(市直党工字[2018]33号)文件精神,结合实际,提出市农牧业局2018年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点,如下:
    一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧抓住庆祝改革开放40周年重大契机,以党支部为基本单位,以“两学一做”为基本内容,以继续深化“党支部规范化(标准化)建设、党支部书记全员轮训、党务骨干百日调研、典型案例推介引领、责任清单推进落实”五大专项行动为基本载体,坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,深入开展“玉龙先锋”行动,全面推进“北疆先锋”工程,深入开展“基层党建提质增效年”活动,切实解决基层党建重点难点问题,着力提升基层党组织的组织力,进一步强化基层党组织的政治功能和服务能力,为赤峰跨越崛起提供坚强组织保证。
    二、主要任务
    (一)抓实党员干部学习
    1.明确学习内容。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,组织党员干部学习党的十九大报告和党章党规,认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,认真学习全国“两会”精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真学习市委重大决策部署和重要会议精神,努力做到学思用贯通、知信行合一。
    2.组织集中学习和个人自学。集中学习要确定主题、列出专题,开展研讨式、互动式、调研式、体验式学习,撰写学习心得体会。创造条件、搭建平台鼓励党员自学。党员领导干部要带头学习,先学一步、深学一层。
    3.抓好中心组学习。严格落实中心组学习制度,党组中心组集体学习研讨每月至少安排1次,全年不少于12天,全年邀请专家辅导不少于4次,不得以工作性会议代替集中学习。
    4.抓好党支部学习。党支部每月至少组织1次集体学习或集体讨论。建立党员领学制度,具备条件的党员,每年至少在党支部范围领学1次。注重学习过程管理,做到学习有计划、有内容、有记录,确保时间、人员、效果“三落实”。
    5.创新学习方式。注重运用手机客户端、微信公众号、智慧党建等手段,组织党员干部参加网络学习、远程教育,组织党员开展学习演讲比赛、知识竞赛等,进一步扩大学习覆盖面,增强学习效果。
    6.加强学习管理。建立党员干部考学、评学和通报制度,定期对党员干部学习情况进行测试、考核和通报,确保学习质量和效果。严格学习纪律,坚决反对形式主义和弄虚作假,严肃查处“被学习”“代学习”“假学习”等现象。
    7.加强教育培训。围绕党的十九大精神,切实抓好专题培训和集中轮训,实现培训全覆盖。注重利用红色教育基地加强党员党性教育。
    8.讲好专题党课。“七一”前后,各级党员领导干部和党支部书记集中为基层党员讲1次专题党课,党课内容要紧密联系“两学一做”,紧密把握形势政策,力争贴近党员、贴近实际,引发共鸣、形成共识。
   (二)引导党员干部作贡献
    9.注重搭建党员学做平台。坚持把“两学一做”落实在日常工作和本职岗位,普遍开展党员“戴党徽、亮身份”、党员承诺践诺、党员评星定级等活动,引导党员争做“四个合格”,争当“玉龙先锋”。
    10.引导党员在扎实推动经济高质量发展中发挥主力军作用。坚持围绕中心、服务大局,引导党员干部把智慧凝聚到推动结构转型升级上,把力量落实到培育新产业、新动能、新增长极上,把功夫下在有效化解风险债务上,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。
    11.引导党员干部自觉服从机构改革。加强教育引导,把党员干部的思想认识统一到中央和自治区党委关于深化机构改革的重要部署上来,统一到市委的具体要求上来,立足实际做好本职工作,确保机构改革顺利进行。
    12.不断深化党员志愿服务活动。围绕庆祝改革开放40周年,举办改革开放成果展、各类专题研讨会、座谈会,总结回顾改革开放的重大成就与经验。组织广大党员走进基层一线,大力宣传改革开放所取得的成就,开展支教助学、法律援助、扶危济困等志愿服务活动,用实际行动支持改革开放、推动改革开放。
    (三)建强基层党支部
    13.深化“党支部规范化建设专项行动”。认真抓好《关于实施“1+N”工作机制推动党支部“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见》(赤组通字(2017)38号)和《市直机关党支部标准化建设实施意见》(市直党工字(2017)23号)落实,持续抓好党支部制度建设规范化、日常工作规范化、组织生活规范化、场所建设规范化、经费保障规范化等重点任务的落实,切实解决基层党支部工作中存在的突出问题,持续整顿后进党支部,进一步提升基层党支部建设水平。
    14.深化“党支部书记全员轮训专项行动”。开展对党支部书记党的十九大精神和党务知识的专题培训,局属党支部书记轮训一遍,切实提高党支部书记抓党务、带队伍,抓业务、促发展的能力素质。
    15.抓好党支部“三会一课”。认真落实《关于严格执行“三会一课”制度进一步加强和规范党的组织生活的指导意见》(赤组发(2017)14号),探索基层党组织依托“三会一课”推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效方法,党支部要制定年度“三会一课”计划,建立“三会一课”全程纪实制度,探索开展“三会一课”和主题党日网上纪实,充分发挥党小组的作用,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,确保“三会一课”主题明确、方式具体、形式多样、氛围庄重、效果明显,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化甚至造假现象。
    16.大力推广党支部主题党日。基层党支部要每月确定一天开展主题党日活动,主题党日主要做好“1+X”动作,“1”就是1套规定动作,即奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、交纳党费、研学党规党情等;“X”包括上级有关要求和自选动作。要充分利用主题党日“项目库”资源,做好自选动作,确保主题党日活动政治突出、特色鲜明、设计新颖、富有实效。
    17.丰富党支部文化生活。党支部要充分利用“三八”“五一”五四”“七一”“十一”等重要节日,组织党员群众举办文艺表演、朗诵诗歌、知识竞赛等活动,弘扬优秀传统文化,进一步增强党支部的凝聚力向心力,不断丰富党员群众业余文化生活。
    18.加强党员分类教育管理。用好党员管理信息系统,探索加强党员分类管理、流动党员管理的办法措施,制定落实党内关怀帮扶办法措施,严格落实政治审查制度,认真做好发展党员工作,开展优秀共产党员、优秀党务工作者表彰活动,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。
    19.抓好有关条例的贯彻落实。认真抓好党支部工作条例的贯彻落实,制定完善相关措施,抓好学习培训,抓好推动落实。
    20.进一步完善基层党支部制度。进一步健全完善基层党支部组织生活制度和工作制度,建立健全基层党支部及时发现解决问题机制,健全党支部工作经常性督查指导机制,推广借鉴呼和浩特市、包头市“党支部工作目标、党员履责、党员专题学习”三项制度,用制度规范支部自身建设。
    21.落实党支部基本保障。按照市委有关要求,落实好运转经费、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费,为党支部开展工作和活动提供基本保障。
   (四)解决实际问题
    22.抓好整改落实。坚持把中央巡视组“回头看”、中组部调研指导、自治区巡视、市委党建专项督查反馈问题,基层党建述职评议以及民主生活会、组织生活会提出的问题,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化整改落实之中,建立整改台账,明确整改责任,落实整改要求,确保整改任务落到实处。
    23.开展群众反映的突出问题专项整治。加大对“雁过拔毛”“微腐败”“蝇贪”等问题的专项整治和查处力度,配合做好扫黑除恶专项斗争,严惩各种违纪违法行为,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。
    24.开展形式主义、官僚主义的“十种表现”专项整治。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及自治区、市委具体规定要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的“十种表现”,采取专项措施,坚决加以整改,务求取得实效。
    25.继续抓好机关学习教育“灯下黑”问题专项整治。认真落实“三会一课”和党员领导干部双重组织生活制度,加强机关党员干部的学习培训,严格党内组织生活,提高组织生活质量,坚决防止和克服学习教育和本职工作“两张皮”现象。
    26.组织开好年度民主生活会和组织生活会,搞好民主评议党员。按照上级党委统一安排,组织召开年度民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员,进一步严肃和规范党内政治生活。党支部组织生活会要重点围绕宣传党的主张是否积极、贯彻党的决定是否彻底、团结动员群众是否到位、领导基层治理和推动改革发展是否有力、有效等方面进行查找分析,提出对应改进措施,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等突出问题。
    三、组织实施
    (一)层层落实责任。深化“责任清单推进落实专项行动”健全完善抓“两学一做”的责任清单。局属党组织要高度重视,党组织书记要负起第一责任人职责,党员领导干部要认真落实“一岗双责”,带头搞好“两学一做”。支部书记要主动发挥作用,结合实际制定年度工作计划,落实有关要求。建立健全考核评价体系,结合年度考核、述职评议和平时督查,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃问责。
    (二)加强调研督导。深化“党务骨干百日调研专项行动”,组织各级党员干部和党务骨干调研指导“两学一做”。采取随机抽查、专项检查等方式,强化日常巡回检查、定期开展督促检查,把督查的重点放在基层、放到党支部,及时传导压力、发现解决问题、推动工作落实。
    (三)注重示范推动。深化“典型案例推介引领专项行动”组织开展优秀基层党建项目评选活动,认真做好市委组织部编印的《全市“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例》学习推介,认真总结“两学一做”学习教育的成功经验和有效做法,总结不同领域、不同行业党支部工作典型案例,示范引领党支部比学赶帮超,进一步提高整体水平。
    (四)强化宣传引导。充分利用各类媒体,广泛宣传先进典型和先进事迹,注重开展“两学一做”实践和理论研究,加强理论阐释和舆论引导,营造学习教育浓厚氛围,推动 “两学一做”常态化制度化深入扎实开展。

                                                           中共赤峰市农牧业局机关委员会
                                                                      

                                                                      2018年9月10日

 

 

标签:常态化 工作要点 “两学一做”
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号