扫黑除恶专项斗争应知应会手册(十三)
发布时间:2019-7-31 9:26:29
来源:政策法规科  常磊

47. 什么是嘎查村 “两委”成员正式候选人 “两联审”?

答:“两联审”也就是嘎查村党组织和嘎查村民委员会成员正式候选人,要在苏木乡镇审核备案基础上,分别由旗县级组织、民政部门征求同级纪委监委和公安、法院、检察院、农牧业、信访等部门意见,严把人选政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关,坚决防止不符合条件人选进入 “两委”班子。

48. 村“两委”换届建立“负面清单”是什么意思?

答:意思是具有这10个方面负面行为的人员不能进“两委”班子:①被判处刑罚、现实表现不好的;②欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”村闹、宗族恶势力、黑恶势力的;③参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;④受到党政纪处分尚未超过有关任职限制期限,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;⑤参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;⑥长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的;⑦有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;⑧道德品行低劣,在群众中影响较坏的;⑨原村(社区)干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;⑩患有严重疾病,不能正常工作等其它不宜提名的。

49. 新一轮扫黑除恶专项斗争的重点是什么?

答:习总书记指出开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。

50. 扫黑除恶要做到哪两个“结合”?

答:中央要求把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

标签:扫黑除恶
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号