扫黑除恶专项斗争应知应会手册(十八)
发布时间:2019-10-23 14:17:55
来源:政策法规科  常磊

67. “保护伞”的定义及如何打击“保护伞”?

 答:主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行污告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

68. 公检法三部门办理黑社会性质组织犯罪案件,应当遵循的法律条文有哪些?

 答:《刑法》《刑事诉讼法》《关于办理黑社会性质组织犯罪案件若干问题的规定》《公安机关办理刑事案件证人保护工作规定》

69. 在办理黑社会性质组织犯罪案件时,应该对哪些人采取保护措施?

 答:证人、报案人、控告人、举报人、鉴定人、被害人。

70. 涉黑类犯罪有哪些类型?

 答:包括组织、领导、参加黑社会性质组织罪,入境发展黑社会组织罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪。

标签:扫黑除恶
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号