赤峰市农牧业局门户网站
关于做好2020年第二批农机购置补贴工作的通知
发布时间:2020-7-15 7:19:25
来源:农牧业机械化管理科  楚景富

各旗县区农牧(水利)局、农机服务中心:

今年我市农机购置补贴工作进展顺利,第一批中央资金已基本使用完成,第二批中央资金也即将下达。为深入贯彻自治区农牧厅《关于做好自治区2020年农机购置补贴工作的通知》(内农牧机发[2020]41号)精神,继续做好我市2020年下半年农机购置补贴工作,为2021年农机购置补贴工作做好准备,现将有关工作通知如下:

一、强化重点和短板环节机具补贴。保护性耕作和全程机械化是今后一个时期全市农机化的重点工作,各旗县区要充分利用购置补贴政策配合好2020年全市黑土地保护性耕作推进行动和全程机械化等重点工作,提高短板机具和高端农机具资金使用比例。根据各自的重点工作,优先补贴免耕播种机、高效植保机械、饲草料收获加工、病死畜无害化处理及畜禽粪污资源化利用机械等重点和短板环节机具,做到优先补贴,应补尽补。有条件的旗县区可积极协调当地政府加大资金投入,对于重点和短板环节机具进行累加补贴。

二、做好农机新产品补贴工作。2020年是农机新产品葵花收获机、药材挖掘机补贴周期的最后一年,明年是否继续补贴政策不明朗。因此,各旗县区要密切关注补贴系统里的手机APP申请的葵花收获机、药材挖掘机农机新产品情况,做到申请补贴的农机新产品应补尽补。

三、抓好农机报废更新补贴试点工作。已经申报为农机报废试点旗县旗县区要根据自治区《实施方案》要求,预留报废更新补贴资金,确保报废更新补贴工作开展。同时,加强对辖区内农机回收单位监管,为明年进一步推进农机报废更新补贴工作打好基础。

四、认真抓好农机购置补贴信息公开工作。农业农村部和自治区农牧厅高度重视农机购置补贴信息公开栏建设工作,不定期电话抽查各地农机购置补贴实施情况,并把抽查情况作为绩效考核的重要内容。因此,各旗县区一定要做到栏目规范、公开内容齐全和信息发布及时,做好“回头看”工作,重点查看一下近3年内的上级农机购置补贴政策性文件、受益户信息、补贴咨询投诉举报电话、补贴资金规模、资金使用和结算进度等各类信息全面公开,缺少的抓紧补齐补全。每周要在公开栏内上报一次补贴时事信息和补贴进度。补贴工作人员或咨询投诉电话有变化的,要及时上报市局备案和调整,鼓励补贴办公电话与个人手机进行绑定,市局将采取定时或不定时的方式对各旗县区咨询投诉电话进行抽查,抽查结果将计入绩效考核结果,直接影响下一年度农机购置补贴资金分配。

五、强化补贴资金实施和结算工作。全市第一批中央补贴资金和牧区牧民补贴资金已经基本上实施完成,各旗县区要抓紧完成系统操作,整理好结算资料,积极与当地财政部门协调,利用上半年旗县区财政资金充裕的时间,加快补贴资金结算与兑付进度,确保补贴资金及时结算。对于资金结算进度慢、资金未兑付的旗县区,将影响下一年度农机购置补贴资金分配。

六、认真调研明年农机购置补贴资金的预测工作主要包括2020年补贴资金缺口,2021年补贴资金需求量,农机报废更新资金需求量,预设施农业园区大棚数量(面积50亩以上)等(见附件:2021年农机购置补贴资金需求调查表),要求在8月14日前把调查上报市局。同时,要做好今年资金指标使用预警,在信息公开栏、补贴群里等融媒体里及时公布,让生产企业、经销商和购机户有购机心理预期,提醒补贴资金不足时要谨慎销售和购买,以免下一周期补贴政策发生较大变化而带来损失。同时,对于已经在手机APP上提出申请的要及时录入,以免发生其它问题。

 

 

                                                  赤峰市农牧局

                                                2020年7月10日

2021年农机购置补贴资金需求调查表.zip

标签:农机购置补贴
农机补贴网络投诉平台
  • 市农牧业局
  • (0476) 5869867
  • 红山区
  • (0476) 8662330
  • 松山区
  • (0476) 5671306
  • 元宝山区
  • (0476) 3550160
  • 阿鲁科尔沁旗
  • (0476) 7212609
  • 巴林左旗
  • (0476) 7866080
  • 巴林右旗
  • (0476) 6221331
  • 林西县
  • (0476) 5351385
  • 克什克腾旗
  • (0476) 5222867
  • 翁牛特旗
  • (0476) 6352603
  • 喀喇沁旗
  • (0476) 3772937
  • 宁城县
  • (0476) 4276831
  • 敖汉旗
  • (0476) 2829517
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号