赤峰市农牧业局门户网站
赤峰市2020年农机购置补贴工作总结及2021年需求计划
发布时间:2020-12-15 14:08:42
来源:农牧业机械化管理科  楚景富

根据《内蒙古2018年—2020年农机购置补贴专项实施方案》的总体要求,截止到11月20日我市2020年农机购置补贴工作已全部完成,现总结如下:

一、农机购置补贴工作完成情况

2020年自治区下达我市农机购置补贴资金28543万元,其中:中央财政补贴资金27875万元,自治区财政补贴资金668万元。截止到11月20日,已使用中央补贴资金27875万元,完成100%,使用自治区资金668万元,完成100%。享受补贴的农牧户及组织达到11631户,补贴各类机具12996台(套),销售总金额12.73亿元,带动农牧户投入购机资金9.87亿元。截止到12月10日,兑付资金12519万元,完成的43.9%,剩余资金争取在12月末前全部兑付完成。

二、采取的措施

(一)召开会议,专门部署。在年初的全市农牧工作会议上,全面部署了农机购置补贴工作,要求全市各级农机部门要全面加强政策监管,维护好信息公开专栏,为农牧业发展提供装备条件。

(二)加强政策宣传工作。各旗县区采取灵活机动形式,将农机购置补贴政策宣传到农村牧区,出动宣传车122台次,印发宣传册2.68 万份,让购机者了解补贴政策,熟悉补贴购机的流程。

(三)配合落实我市农牧业重点工作。各旗县区根据各自的重点工作,做好预测,优先补贴免耕播种机、高效植保机械、饲草料收获加工、病死畜无害化处理及畜禽粪污资源化利用机械、中药材收获等短板机具,做到应补贴尽补。

(四)强化补贴信息公开专栏建设。整合了市和12个旗县区的“农机购置补贴信息公开专栏”。专栏可以浏览市和12个旗县区信息公开专栏,查看全市近3年的各类补贴信息,购机者信息、实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、补贴人员名单、投诉咨询方式、违规查处结果等信息。

(五)对农机补贴大县进行了机具核查。根据《关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》精神,对补贴资金额度大的翁牛特旗和敖汉旗2018-2019年补贴的机具进行了入户核查,各选择1~2个乡镇,每个旗共入户核验不少于20台拖拉机和收获机械,抽查结果人机相符,不存在违规等现象。

(六)全面开展农机补贴手机APP推广工作。今年我市全面实施了补贴“手机客户端(APP)系统”工作, 截止到12月10日,共受理受益农牧户13244户,补贴各类机具14876台,补贴台数受理成功率90.92%,使用中央资金2.54亿元,占补贴资金89.12%;在使用手机APP申请购机者中,农民12507户占96.6%,牧民245户占1.9%,基本上达到了让购机者申请补贴跑一次的目标。

(七)启动了农机报废更新补贴试点工作。

根据《内蒙古农业机械报废更新补贴实施方案》要求,制定和印发了《赤峰市农机报废更新补贴实施方案》,全市农机报废更新补贴工作正式启动,共有巴林右旗、林西县和克什克腾旗三个旗县进行了农机报废更新补贴工作,有4个企业成为自治区农机报废更新回收企业,克旗督促农机回收企业报废了2台旧农机。

(八)开展了钢结构骨架补贴的调研和试点启动工作。

2020年末我市设施农业面积达到175万亩,占自治区60%以上,按照自治区农牧厅要求,对我市的设施农业设施(钢骨架)建设情况、试点必要性、市内正在使用的钢骨架产品和补贴对象范围等问题提出了建议,供自治区参考。

结合我市节能日光温室建设情况,转发了《内蒙古2020年节能日光温室标准化钢结构骨架购置补贴试点实施方案》,并要求各旗县区要加强此项工作的领导组织和调查宣传工作,按照方案要求的操作流程、补贴范围、对象和补贴资金规模和起补贴面积等要求制定操作细则,为明年钢结构骨架补贴实施打下基础。

三、存在的问题及建议

(一)补贴资金缺口较大。2020年补贴工作全部完成,对购机户申请和购机咨询等情况进行了统计和分析, 发现我市大部分旗县区补贴资金缺口较大,今年的资金缺口达到2.05亿元。

(二)农机经销企业过多,监管难度大。经销商的门槛太低,不少经营五金、汽车、钢材的公司也成为经销商,给监管工作带来困难,我市2020年经销商达到创记录的267家,其中:补贴额100万元以上76家, 50-100万元以内32家,少于20万元158家占53%。特别是一些规模小的经销商,入门时间短,政策水平低,责任心差,服务意识不强,农机主管部门无法掌握企业注册信息和准确经营场所等,造成补贴工作监管难,购机者维权困难等。

(三)手机APP补贴程序亟待进一步完善。

1、软件仍不完善。使用中发现,一部手机注册的用户经修改用户信息后仍然可为其它人提交申请,出现多人一号或一人多号的情况。希望软件开发方断续做好软件改进工作。

2、采用手机APP报名,购机人的电话信息无法导出,旗县区通知购机户办理申请时,无法联系上购机户,都是通过经销商才能联系上购机户,上传身份证照片和发票照片不清晰和不规范,加大了工作人员工作量,强烈建议自治区给各盟市和旗县区从事补贴工作人员访问购机户手机信息的权限,把各盟市提出的有关手机APP操作的建议汇总起来,凡是有利于补贴操作的建议,要求补贴辅助系统的技术支持方给予技术支持。

(四)建议完善农机报废更新补贴工作的有关程序。2020年我市制定了《赤峰市实施方案》,但因补贴系统内只能操作报废和更新同时进行的农机才能在系统内操作享受补贴,而只报废没有更新的农机占绝对多数,在系统操作无法,影响了农机报废更新补贴的继续执行。我市明年在全市全面开展农机报废更新补贴工作,不少从事农机拆解的企业正在积极申报回收企业,望农机购置补贴系统及时更新,能正常开展农机报废更新业务。

(五)提高免耕播种机补贴比例。为了激发农牧民购买保护性耕作机具积极性,保障完成保护性耕作任务,建议自治区对保护性耕作机具的免耕播种机补贴额提高到50%。

(六)对我市日光温室钢结构骨架补贴给予政策倾斜。我市设施农业面积已经达到175万亩,占自治区65%以上,规模化设施农业小区达1251处,其中:万亩以上设施农业小区9处、1000亩以上设施农业小区245处、百亩以上设施农业小区963处,每年需要钢结构骨架补贴资金5亿多元,建议自治区给予我市日光温室钢结构骨架补贴给予政策倾斜,明年下达1亿元补贴资金用于钢结构骨架补贴。

四、2021年补贴资金需求

根据我市当地农牧业产业发展需要和农机化发展规划,结合农牧民购机意愿及目前补贴申请情况,测算了我市2021年农机购置补贴资金需求。2021年全市预计补贴购置机具 32415台,其中:拖拉机动力机具10050台,收获机械1120台,种植施肥机械1950台,整地机械1650台,畜牧机械840台,收获后处理机械100台,日光温室钢骨架14920台,药材挖掘机485台,农机报废更新机械340台。全市需中央专项农机购置补贴资金59482万元,自治区专项补贴资金1750万元,累计需求资金61232万元。
标签:赤峰 计划 工作总结 农机购置补贴
农机补贴网络投诉平台
  • 市农牧业局
  • (0476) 5869867
  • 红山区
  • (0476) 8662330
  • 松山区
  • (0476) 5671306
  • 元宝山区
  • (0476) 3550160
  • 阿鲁科尔沁旗
  • (0476) 7212609
  • 巴林左旗
  • (0476) 7866080
  • 巴林右旗
  • (0476) 6221331
  • 林西县
  • (0476) 5351385
  • 克什克腾旗
  • (0476) 5222867
  • 翁牛特旗
  • (0476) 6352603
  • 喀喇沁旗
  • (0476) 3772937
  • 宁城县
  • (0476) 4276831
  • 敖汉旗
  • (0476) 2829517
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号